На юге Китая обнаружили крупнейший современный кратер Земли


Фото: Global Look Press/Michael Kappeler

В Южном Китае нашли самый крупный голоценовый метеоритный кратер

На юге Китая обнаружили хорошо сохранившийся метеоритный кратер диаметром 900 м, ставший крупнейшим известным кратером эпохи голоцена — текущей геологической эпохи, начавшейся около 11,7 тыс. лет назад после последнего ледникового периода. Об этом 12 ноября сообщили в журнале Science X.

Кратер Цзиньлинь, расположенный на холме в провинции Гуандун, является одним из примерно 200 известных кратеров на Земле. По оценкам ученых, он образовался в ранний средний голоцен — текущую геологическую эпоху, начавшуюся около 11,7 тыс. лет назад после последнего ледникового периода.

С диаметром 900 м кратер значительно превышает российский Мача (300 м), ранее считавшийся крупнейшим голоценовым ударным кратером. По словам автора исследования Мина Чена, открытие показывает, что масштаб воздействия малых космических объектов на Землю в голоцене оказался гораздо больше, чем считалось ранее.

По предварительным данным, кратер был образован метеоритом, а не кометой: последний оставил бы кратер шириной не менее 10 км. Уточняется, что пока исследователи не установили, был ли метеорит железным или каменным.

Особое внимание ученых привлекло исключительное сохранение кратера, несмотря на муссонные дожди, высокую влажность и эрозию региона. В гранитных слоях, защищающих структуру, нашли кварцевые кристаллы с планарными деформационными признаками, которые возникают только под воздействием ударной волны от космических тел. Чен пояснил, что формирование таких структур требует давления от 10 до 35 гигапаскалей, что невозможно при обычных геологических процессах Земли.

По его словам, открытие кратера позволяет точнее оценить историю ударов космических объектов, их распределение и влияние на геологическую эволюцию планеты. Чен отметил, что кратер представляет собой настоящую запись истории ударов по Земле и предоставляет объективную основу для изучения распределения и эволюции малых космических тел.

Ранее, 12 ноября, журнал Science X сообщил об обнаружении сверхмощной «звездной фабрики» во Вселенной. Согласно публикации, галактика Y1 формирует звезды со скоростью, примерно в 180 раз быстрее по сравнению с Млечным Путем. Уточнялось, что такое ускорение не может длиться долго, однако ученые считают, что подобные вспышки активности помогали молодым галактикам быстро набирать массу.

Лента

Все новости