За последние три года средняя площадь квартир в новых жилых комплексах Санкт-Петербурга сократилась на 3 кв.м. Об этом 4 августа сообщила газета «Деловой Петербург», опираясь на информацию из Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).
«В июне 2022 года средний размер квартиры составлял 43,5 кв.м., а сейчас он снизился до 40,5 кв.м. По всей России этот показатель равен 48,7 кв.м. Особенно заметно уменьшение в сегменте студий: если раньше средняя площадь была около 30 кв.м., то теперь в большинстве случаев она не превышает 24–25 кв.м.», — говорится в статье.
Коммерческий директор ГК «КВС» Анжелика Альшаева пояснила, что в связи с трансформацией спроса многие покупатели ориентируются на доступное жилье, в том числе первое жилье или квартиры под аренду. Из-за снижения покупательной способности меняется структура предложений, а застройщики подстраивают свой продукт под реальный платежный спрос.
По словам коммерческого директора ГК «А101» в Санкт-Петербурге Марии Орловой, это явление коснулось всех классов жилья. Она уточнила: «даже в бизнес-классе, где 5–10 лет назад средний метраж превышал 100 кв.м., сейчас появляются линейки студий и компактных однокомнатных и двухкомнатных квартир».
Уменьшение площади происходит преимущественно за счет вспомогательных зон. В массовом сегменте стандартная кухня раньше занимала 10–12 кв.м., сейчас её размер уменьшился до 8–10 кв.м. В студиях кухни объединяются с гостиными. Жилые комнаты стали компактнее: спальни редко превышают 10–12 кв.м., а детские — не более 12 кв.м. Коридоры либо значительно сокращены, либо полностью исключены благодаря открытым планировкам. Санузлы чаще совмещённые, занимают примерно 3,75 кв.м. вместо прежних 5–6 кв.м.
Мария Орлова отметила, что «исчезновение излишних пустот» компенсируется функциональностью: современные планировки обеспечивают комфорт и практичность при меньшей площади. В санузлах, несмотря на компактность, сохраняется место для полноценной ванны, раковины и бытовой техники. В жилых помещениях предусмотрены гардеробные зоны.
Альшаева пояснила: «Если метры и экономятся, то главным образом за счет уменьшения коридоров и дополнительных зон, но не в ущерб комфорту. Мы используем популярный у покупателей евроформат — общая кухня-гостиная создает пространство для общения и отдыха. При этом наши планировки учитывают российские привычки и отличаются от западных: спальни изолированы и доступны через коридор, а не напрямую из гостиной, что обеспечивает больше уюта и приватности».
Также развивается инфраструктура общих функциональных зон: коворкинги, прачечные, хобби-румы. Это снижает нагрузку на личные помещения, освобождая жилую площадь от бытовых функций. Например, стиральную машину ставят в общей прачечной, рабочее место — в коворкинге.
Генеральный директор компании Максим Ельцов подчеркнул: «Уменьшение размеров квартир — очевидный тренд, думаю, он сохранится. Вопрос в бюджете: чем меньше квартира, тем охотнее её покупают. Современному человеку требуется всё меньше жилой площади. Мы наблюдаем сокращение числа спален, перенос коммуникаций, ликвидацию лишних коридоров. Демографические изменения тоже влияют: растёт число домохозяйств из одного человека, особенно в крупных городах».
Данные платформы TrendAgent подтверждают данную тенденцию. Директор по продажам сервиса Мария Иванова заявила, что «средний размер сделки в 2025 году в Петербурге и Ленобласти составляет 39 кв.м., что на 2 кв.м. меньше, чем год назад. Снижение в первую очередь связано с уменьшением жилых комнат. Большая часть сделок приходится на квартиры евроформата, где клиентам важнее простор кухни-гостиной, чем спальни. Также уменьшаются санузлы и зоны входа — застройщики делают компактные ниши у входа и минимальные ванные».
Отмечается, что Минстрой рекомендовал в 2025 году придерживаться норм: 36 кв.м для однокомнатных квартир и 49 кв.м — для двухкомнатных. В Москве и Ленинградской области минимальная площадь студий составляет 28 кв.м. Эти меры направлены на предотвращение появления слишком тесного и неудобного жилья.
29 июля аналитики компании «Метриум» зафиксировали рекордное падение доли ипотечных сделок на первичном рынке старой Москвы по итогам первого полугодия 2025 года. Это минимальный уровень с первой половины 2019 года, когда показатель составлял 47%. В премиум-классе доля ипотечных сделок упала до исторического минимума — 16%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ