Батраков и Раков — новые лидеры среди молодых в РПЛ


Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Зенит и ЦСКА отстают от Локомотива, а у Динамо катастрофа с атакой и слабая игра Спартака.

«Зенит» и ЦСКА далеко не блестяще начали сезон. Медалисты минувшего чемпионата наверняка рассчитывали на 100% очков в матчах с середняками и аутсайдерами прошлого сезона, но армейцы оступились в Оренбурге, а петербуржцы — в Казани. В очном матче эти команды также не выявили победителя (1:1) и теперь отстают от лидирующего «Локомотива» уже на четыре очка. Только подопечные Михаила Галактиотова пока идут без потерь, а вот другие претенденты на титул — «Спартак» и «Динамо» — расположились в конце первой десятки.

Обмен ударами

К центральному матчу тура «Зенит» и ЦСКА подошли не в лучшей форме, да еще и с потерями в составах. Москвичи готовятся к расставанию с Виллианом Рошей, а у «Зенита» не выздоровел Луис Энрике. Более того, в основе сине-бело-голубых не оказалось Глушенкова.

Впрочем, и без своей десятки «Зенит» отлично начал матч. ЦСКА очень низко встречал хозяев, проседал под их давлением, но удары игроков чаще всего принимали на себя защитники. А в самом опасном моменте тайма у ворот Акинфеева сине-бело-голубым не повезло: Жерсону не хватило пары сантиметров, чтобы замкнуть прострел Педро.

Не забив быстрый гол, «Зенит» постепенно сбавил темп. Как следствие, прибавил ЦСКА и на 33-й минуте открыл счет первым же ударом в створ. Голевая комбинация красно-синих получилась зрелищной: никто не сфальшивил, а Алеррандро еще и повезло идеально попасть под штангу. Есть первый гол бразильского нападающего за ЦСКА — в 12-м матче за команду.

При этом ЦСКА каких-то сверхзадач «Зениту» не ставил. Весной Семаку было сложно взламывать ромб Марко Николича, а сейчас Фабио Челестини предложил менее замысловатую схему. И даже Круговой, разродившийся дублем неделю назад, был больше сосредоточен на обороне. Хотя на 55-й минуте пробил издали.

Семака часто критикуют за слабое оперативное управление игрой, но на этот раз с заменами он попал: выпустил нужных игроков и сделал это вовремя. Хотя показательно, что среди вышедших на 62-й минуте трех футболистов не было Глушенкова. Зато были Лусиано, Вега и Соболев. И они явно усилили игру.

Почти сразу после появления Вега создал пару моментов для Соболева. Александр явно был заряжен: в матче с «Рубином» он вообще не вышел на поле, а тут стремился себя проявить. Самый жирный момент с игры он упустил на 69-й минуте, когда с близкого расстояния поразил штангу, а на добивании Мантуан не попал в угол.

Давление на ворота ЦСКА было мощнейшим и в конце концов привело к голу. Круговой задел пятку Мантуана в штрафной, и Чистяков назначил пенальти. К удивлению, к мячу подошел не Густаво, а Соболев — и тут же привел приговор в исполнение.

Ничья хозяев никак не устраивала, поэтому в концовке они постарались забить еще — под это дело вышел даже Глушенков. На 90-й минуте Лусиано выстрелил в ближнюю «девятку» — среагировал Акинфеев. И почти сразу победу едва не выгрызли армейцы — Гайич неожиданно срезал угол и издали зарядил в перекладину.

Итогом точно не доволен никто. ЦСКА упустил победу из-за неряшливого фола Кругового, а «Зенит» подвела чудовищная реализация — если бы не она, команда Семака легко оформила бы победу. Из-за этой ничьей обе команды отстают от «Локомотива» уже на четыре очка.

Удручающая статистика «Динамо»

В другом центральном матче тура был забит всего один гол. MVP прошлого сезона — форвард «Краснодара» Джон Кордоба — поразил ворота «Динамо» за три минуты до конца основного времени. Статистическая платформа Opta после окончания матча перевела в цифры то, что болельщики видели своими глазами, поражаясь беспомощности москвичей в атаке: 3 удара, 0 ударов из штрафной; 0 ударов в створ; 0 угловых; 0,1 xG (ожидаемые голы); 4 касания в чужой штрафной.

В последний раз динамовцы так мало били в чемпионате России в 2011 году против «Рубина» (тоже три). А нуля ударов из пределов штрафной у бело-голубых не было никогда за время сбора данных (с 2009 года).

Объяснение можно поискать. Например, такое: в лазарете «Динамо» находятся Тюкавин, Бителло, Маухуб, Артур, Чавес. Это только полузащита и атака. А еще защитники Лаксальт, Осипенко, Фернандес, Майсторович. Почти целую команду можно выставить, которая будет сильнее той, что вышла на поле в Краснодаре.

Или сказать, что новый тренер Валерий Карпин пришел меньше двух месяцев назад и пока не успел перестроить «Динамо» под свое видение.

Но еще раз вернемся к статистике и констатируем: с 2009 года приходило 11 специалистов (Кобелева сменил Божович, далее — Силкин, Петреску, Черчесов, Кобелев, Калитвинцев, Хохлов, Новиков, Шварц, Йоканович, Личка), каждый перестраивал игру, имел какие-то проблемы с составом. Не раз и не два подбор футболистов был слабее того, что играл против «быков», но никогда еще команда не заканчивала матч с нулем ударов из пределов штрафной.

Самое интересное, что «Динамо» не упрекнешь в разгильдяйстве, недонастрое, безразличии. Футболисты рубятся изо всех сил, пластаются в подкатах, ложатся под удары, не жалеют себя в стыках. За счет этого и удавалось сдерживать «быков» до 87-й минуты, когда великолепный Кордоба всё же нашел возможность для своего убийственного выстрела.

Москвичи даже могли увезти ничью при определенном везении — не хватило совсем немного времени. Но проиграть команда Мусаева в этот вечер не могла. Разве что сама случайно забила бы в свои ворота. У «Динамо» же впереди ничего не получалось. Половина атак захлебывалась уже в зародыше, когда хозяева накрывали прессингом, вторая половина — во второй трети поля, где бело-голубые не могли найти интересные решения, неточно пасовали или утыкались с мячом в соперника.

После трех туров — лишь четыре очка. До сентябрьского перерыва на сборные остались встречи с «Сочи», ЦСКА, «Пари НН» и «Динамо» (Махачкала). Довольно комфортный календарь, но с атакой Карпину надо срочно что-то делать. Иначе не обыграть и аутсайдеров.

Провал Станковича

Потерял очки и «Спартак». Команда Деяна Станковича забила «Акрону», играя в меньшинстве, в добавленное время (отличился Солари), но через несколько минут пропустила с пенальти от Артема Дзюбы.

— «Спартак» снова заканчивает матч вдесятером из-за удаления. И снова теряет очки — на этот раз в Самаре с «Акроном», — отмечает заместитель главного редактора «Спорт-Экспресс» Максим Алланазаров. — С парой форвардов Угальде – Гарсия, самым дорогим новичком Фернандешем... И ведь приобретения не завершены — клуб занят поиском нового центрального защитника! Хоть кто-то может объяснить мне логику трансферов красно-белых? Можно купить сколько угодно нападающих и центральных полузащитников в перегруженную зону за десятки миллионов евро, но что это изменит, если на флангах обороны выходят Хлусевич и Рябчук, которые вообще не соответствуют уровню команды? Это видят все, кроме спортивного директора Франсиса Кахигао.

По мнению эксперта, глядя на игру красно-белых в Самаре, да и в предыдущем туре против «Балтики», складывается ощущение, что люди, которые причастны к комплектованию команды, «вообще футбол не смотрят».

— Вместо Жедсона Фернандеша за $27 млн можно было привезти двух фланговых защитников и сделать состав более сбалансированным. Другая боль болельщиков «Спартака» — молодые игроки. Талантливой молодежи, способной усилить команду, нет даже близко. Пока в РПЛ зажигают Алексей Батраков, Вадим Раков, Сергей Пиняев и Матвей Кисляк, «Спартак» вбухивает десятки миллионов в непонятных костариканцев и пассажиров из чемпионата Кипра, — отметил Алланазаров.

Вадим Раков, арендованный «Крыльями Советов» у «Локомотива», сделал дубль в победном матче с «Ростовом» (4:1). Всего у него четыре гола и одна голевая передача в трех стартовых турах. У лидера «Локомотива» Алексея Батракова тоже четырех забитых гола в этом сезоне (три из них в рамках чемпионата) и дубль в матче с «Пари НН» (3:2).

Великолепный гол в Нижнем Новгороде забил Сергей Пиняев, который отказался от трансфера в ЦСКА. В преддверии дерби со «Спартаком» такая форма одного из лидеров команды внушает оптимизм. Еще бы со здоровьем Батракова всё было в порядке (а он по ходу матча получил мышечное повреждение). К игре, которая станет тестом на соответствие амбициям единоличного лидера, «Локо» нужны все лучшие.

Лента

Все новости