После корректировки условий семейной ипотеки в июле 2024 года рынок недвижимости столкнулся с некоторыми вызовами и впоследствии начал адаптироваться. В 2025 году спрос начал восстанавливаться, чему способствовали отмена ограничений для банков, расширение параметров программы и другие факторы. Аналитический центр М2 провел исследование, где рассмотрел изменения спроса, выявил лидирующие регионы и проанализировал трансформацию параметров сделок. С результатами исследования, подготовленного к 1 августа, ознакомились «Известия».
«Госпрограмма стала более целевой благодаря изменению требований к заемщикам. Теперь она предназначена для семей с хотя бы одним ребенком до шести лет или ребенком-инвалидом. Семьи с двумя детьми могут воспользоваться программой при покупке жилья в малых городах или в одном из 35 регионов с низкими объемами строительства», — говорится в материале.
Изменение условий повлияло на динамику спроса на программу во второй половине 2024 года. Однако в первом полугодии 2025 года спрос восстановился, чему способствовала адаптация рынка к новым правилам и сохранение процентной ставки на уровне 6%, что выгодно на фоне рыночных ставок.
Согласно статистике «Дом.РФ», за первые шесть месяцев 2025 года объем выданных семейных ипотек в денежном выражении вырос на 9%, а количество кредитов — на 11%. Доля таких кредитов среди всех льготных сделок составила 90%. Для сравнения, в первой половине 2024 года, до изменений условий и отмены общедоступной льготной ипотеки, семейная ипотека составляла около 50% от всех льготных программ, а во втором полугодии доля превысила 80%.
Наибольший интерес к семейной ипотеке проявляют регионы: Москва (10,5% заявок), Краснодарский край (8,5%), Санкт-Петербург (6,4%), Башкортостан (5,1%) и Татарстан (4,6%). В совокупности десять лидирующих регионов формируют 55% всего спроса. Эксперты связывают это с внутренней миграцией в крупные города и южные районы с более высоким уровнем жизни и благоприятным климатом.
Значительные изменения коснулись и параметров сделок. В первом полугодии 2025 года средний первоначальный взнос в программе составил 28%, что ниже предыдущих 34% во втором полугодии 2024 года. В денежных показателях это уменьшение с 3,2 млн до 2,3 млн рублей. Самые высокие взносы фиксируются в Москве (5 млн рублей), Московской области и Санкт-Петербурге (по 3 млн), Ленинградской области (2,4 млн). Минимальные — в Волгоградской и Ростовской областях (по 1,7 млн рублей).
«Максимальная сумма кредита по программе составляет 6 млн рублей. Исключения — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область: здесь лимит увеличен до 12 млн рублей», — отмечается в исследовании.
Отмечается, что средняя сумма кредита по стране в первом полугодии 2025 года достигла 5,3 млн рублей, при этом в Москве этот показатель составил 9,6 млн рублей, в Московской области — 7,6 млн, в Северной столице — 6,9 млн и в Ленинградской области — 6,3 млн рублей. При этом средний размер покупки по стране снизился на 16% и достиг 8 млн рублей.
Аналитики компании «Метриум» 29 июля зафиксировали рекордное снижение доли ипотечных сделок на первичном рынке «старой» Москвы по результатам первого полугодия 2025 года. Это минимальный показатель с начала 2019 года, тогда доля опускалась до 47%. При этом в сегменте премиум-класса доля ипотечных сделок упала до рекордно низких 16%.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ