Инвестиции в недвижимость РФ смещаются с жилья в сторону офисных помещений


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Доля инвестиций в коммерческую недвижимость в России резко выросла в 2025 году

В первом полугодии 2025 года на рынке недвижимости России произошло перераспределение инвестиционных потоков. Доля коммерческой недвижимости выросла на 11 процентных пунктов по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 78% от общего объема инвестиций. В то же время вложения в жилой девелопмент уменьшились с 33% до 22%. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании CORE.XP, с которыми 31 июля ознакомились «Известия».

Исследование показывает, что наибольший рост доли инвестиций пришелся на офисный и складской сегменты — они увеличились на шесть процентных пунктов (до 36%) и четыре процентных пункта (до 24%) соответственно. Вложения в гостиничный сектор выросли на три процентных пункта, достигнув 5% в структуре общего инвестиционного портфеля по недвижимости. При этом доля инвестиций в ритейл осталась без изменений по сравнению с прошлым годом и составила 12%, уточнили эксперты.

Отмечается, что несмотря на рост доли коммерческой недвижимости, в абсолютном выражении объем вложений в ключевые секторы сократился на 12% в годовом сопоставлении, достигнув 325 млрд рублей. В офисном сегменте на фоне замедления экономического роста инвестиции упали на 10%, а в сегменте складской недвижимости — на 7%, что связано с разногласиями в оценках стоимости квадратного метра между покупателями и продавцами. При этом инвестиции в ритейл снизились на 28% по сравнению с прошлым годом.

«Высокие процентные ставки в экономике продолжают влиять на настроение инвесторов, что приводит к сокращению общего объема инвестиций в недвижимость на 24% год к году (до 417 млрд рублей — Ред.), с существенным падением в сегменте жилой недвижимости (-49%, до 92 млрд рублей — Ред.) из-за снижения спроса, вызванного высокими ипотечными ставками. Тем не менее, в коммерческой недвижимости происходит перераспределение капитала в пользу девелопмента, где отмечен рост на 44%», — объяснила «Известиям» старший директор, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP Ирина Ушакова.

Кроме того, доля иностранных продавцов в общем объеме инвестиций в недвижимость составила всего 7%, что на шесть процентных пунктов меньше по сравнению с прошлым годом. Таким образом, почти вся инвестиционная активность (93%) была обеспечена российскими продавцами, заключили аналитики.

Основатель инвестиционной платформы Lendly Александр Волгин в интервью «Известиям» 29 июля рассказал о новых инструментах коллективных инвестиций в российскую недвижимость. Он отметил, что в РФ растет интерес к коллективным инвестициям в недвижимость, что связано с высокой ценой объектов. Многие инвесторы хотят диверсифицировать свои портфели, но не имеют возможности полностью приобрести жилье.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости