Международное взаимодействие российских университетов восстановилось после спада, наблюдавшегося в период пандемии и после событий февраля 2022 года. Аналитики отмечают устойчивый рост контактов на протяжении уже двух лет. Свою точку зрения «Известиям» подтвердили представители Россотрудничества и нескольких вузов. Программы обмена усилились преимущественно за счет стран СНГ и Азии, а количество российских вузов, принимающих участие в международных образовательных выставках, значительно выросло. В частности, многие совместные исследования сейчас проводятся в сфере искусственного интеллекта, чаще всего с Китаем. Вместе с тем, ослабление связей с европейскими странами сказалось на гуманитарном сотрудничестве.
Как вузы восстановили международное сотрудничествоПо информации Россотрудничества, за последние два года российские университеты значительно активизировали международные связи. В 2023 году ведомство организовало 19 образовательных выставок в 14 странах, а на 2025 год запланировано уже 33 выставки в 25 государствах. Для сравнения: в 2019 году они проходили в 15 странах.
— Совместно с университетами мы работаем над тем, чтобы продемонстрировать их возможности за рубежом, — рассказал замглавы Россотрудничества Павел Шевцов. — Представительства ведомства в разных странах проводят образовательные выставки с участием как столичных, так и ведущих региональных организаций. Российские университеты систематически расширяют количество иностранных студентов и включаются в международные рейтинги.
В этом году выставки запланированы в Турции, Вьетнаме, Киргизии, Марокко, Танзании, ЮАР, Сербии и многих других странах.
В 2025/26 учебном году Россотрудничество, выступающее оператором первого этапа отбора иностранных студентов по квоте российского правительства, набрало кандидатов из 177 стран. Поступило более 78 тысяч заявок, тогда как в 2022 году — 47,7 тысячи.
Исследователи Московского художественно-промышленного института подтверждают значительный рост международного сотрудничества российских вузов в последние годы. После пятилетнего снижения активности, начавшегося в 2019 году, в 2024 году число публикаций о партнерстве с зарубежными учебными заведениями увеличилось в 3,7 раза по сравнению с 2023 годом. Аналитики учитывали данные из новостных агрегаторов.
«Данные демонстрируют, что наивысшая международная активность была в 2019 году — 900 публикаций. Далее последовало устойчивое снижение: 2020 — 597 новостей, 2021 — 490, 2022 — 190. Минимум пришелся на 2023 год — 144 публикации. Рост начался в 2024 году и продолжается», — говорится в отчете.
— Мы фиксируем стабильное восстановление международных связей российских университетов после сложного периода. Обострилось движение в сторону многополярности, благодаря поддержке стран БРИКС, Африки, Азии открываются новые возможности для академического обмена, — заявила проректор по развитию и инновациям МХПИ Лариса Егорова. — В ряде западных стран возобновляются студенческие обмены, что свидетельствует о естественной потребности в культурном и научном диалоге.
С 2019 года в МХПИ ежегодно проходят поездки в рамках сотрудничества с Европейской культурной академией — в Барселону, Венецию, Амстердам. Также в институте регулярно реализуются японские программы, в этом году они пройдут дважды — весной и осенью.
— В сентябре студенты посетят международную выставку «Экспо» для изучения мировых достижений. Мы также регулярно организуем пленэрные поездки в Мармарис (Турция) для развития художественных навыков, — сообщила Лариса Егорова.
В 2024 году в токийской галерее Наримасу прошла выставка работ студентов МХПИ, посвященная японской культуре. В 2025 году студенты участвовали в серии творческих воркшопов от испанских художников в Барселоне.
С кем сотрудничают вузыПроректор по стратегическим коммуникациям РУДН Елена Апасова отметила «Известиям», что количество программ академической мобильности в очном формате существенно возросло.
— В программах участвовали более 5 тысяч студентов и преподавателей, это и входящие, и исходящие данные. Самые популярные страны для обмена — Китай, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Иран, Узбекистан, — рассказала она. — За последние пять лет мы расширили присутствие за рубежом, особенно на африканском континенте. Открыты 11 центров русского языка и 27 профильных классов в 22 странах.
По ее словам, за пять лет вуз подписал свыше 300 соглашений о сотрудничестве.
— В 2022 году было приостановлено около 120 ранее заключенных соглашений. Но в РУДН постоянно расширяют присутствие в странах приема, — заявила она. — Все формы международного сотрудничества сохранились — совместные программы, образовательные площадки, олимпиады для иностранных студентов, академическая мобильность. Я бы не стала говорить о спадe, особенно для вузов с сильной международной направленностью. Изменилась география сотрудничества.
В Президентской академии (РАНХиГС), по словам проректора Андрея Марголина, действуют соглашения о сотрудничестве со 159 образовательными организациями из разных регионов мира.
С начала 2025 года более 200 студентов академии отправились на обучение в университеты Китая, Индии, Таиланда, Бразилии, Вьетнама, Сербии и других стран.
Академия разрабатывает совместные бакалаврские и магистерские программы с вузами Вьетнама, Узбекистана и Казахстана. В 2025 году РАНХиГС впервые провела международную олимпиаду «Управленцы будущего» в Бишкеке и Ташкенте, по итогам которой 15 победителей поступили в магистратуру академии. Проект планируется продолжить в Египте, Вьетнаме, Монголии.
Начальник международного отдела Казанского государственного аграрного университета Светлана Матвеева рассказала, что их учебное заведение сотрудничает с университетами из 28 стран.
— Главные партнеры — страны СНГ, с которыми у нас прочные связи, заключено 17 договоров о сотрудничестве, — отметила она. — Из дальнего зарубежья строим отношения с Китаем, где наши партнеры — ведущие аграрные университеты, входящие в мировые рейтинги. Также сотрудничаем с вузами Индии, Малайзии, Турции.
Светлана Матвеева уточнила, что до 2030 года планируется запуск нескольких совместных программ с китайскими и турецкими университетами, а также расширение взаимодействия через платформы БРИКС и Организации исламского сотрудничества.
— Это позволит привлекать ученых мирового уровня для совместных исследований, — сказала она. — Мы усиливаем научное сотрудничество, делая упор на перспективные направления. В планах до 2030 года запуск проектов в области искусственного интеллекта с зарубежными коллегами. Эта тема актуальна для аграрной сферы — умные технологии в сельском хозяйстве обладают большим потенциалом.
Она также отметила наличие совместных публикаций с зарубежными учеными. Другой источник также подтвердил наличие публикаций в рейтинговых журналах Европы и США.
— Там работают независимые рецензенты, — уточнил собеседник издания.
Еще один источник из федерального университета отметил, что наиболее распространены формы международного сотрудничества — участие в научных конференциях и краткосрочных обменах.
— Поездок на конференции стало меньше, поскольку выезды в недружественные страны нужно согласовывать с Минобрнауки, — рассказал он.
«Известия» направили запрос в Министерство образования и науки с просьбой оценить динамику международного сотрудничества российских вузов.
Как восстановление связей повлияло на обучениеАналитики компании «ПрессИндекс», специализирующейся на мониторинге СМИ и соцсетей, подтвердили значительный рост упоминаний международного сотрудничества, особенно заметный в 2025 году. Для точности исследования исключались новости о прекращении сотрудничества. С января по июль этого года таких публикаций было свыше 133 тысяч.
За аналогичный период 2024 года сообщалось о 96,8 тысячах публикаций, в 2023 году — 75,6 тысячах, 2022-м — 65,1 тысячах. В 2020 году, в разгар пандемии, за семь месяцев было лишь 9,7 тысяч таких сообщений.
Профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина подчеркнула, что «сотрудничество восстанавливается весьма заметно».
— Особенно активно оно развивается со странами, где ранее не было сильного взаимодействия, например в рамках БРИКС, — сказала она. — Много совместных программ и исследований реализуется с Китаем, в котором существуют крупные аспирантские школы.
По ее словам, множество совместных исследований проводится в области искусственного интеллекта, поскольку Китай является одним из лидеров в этой сфере, а также в области технологий.
— Ослабление контактов с Европой отразилось прежде всего на гуманитарных направлениях, — считает эксперт.
Ранее имелось множество программ с ЕС в области политологии, социологии и общественных отношений, которые сейчас не заменены в полном объеме.