Уровень безработицы в Центральной России достиг минимальных 1,4%, как показывают данные Центрального банка, проанализированные изданием «Известия». Тенденция к снижению этого показателя была прервана в начале 2025 года, затем снова пошла на спад. Снижение объясняется сезонными факторами, включая активизацию найма в сельском хозяйстве и строительной сфере. Наибольший дефицит трудовых ресурсов наблюдается в ЦФО и на Урале, где расположены крупнейшие финансовые центры и отмечается рост промышленного производства. Несмотря на нехватку кадров, темпы роста заработных плат замедляются. В материале «Известий» рассказано, как это влияет на экономику и как будет меняться безработица впредь.
Безработица в регионах России в 2025 годуСогласно отчету Банка России по региональной экономике, ситуация с безработицей отличается по субъектам РФ. Так, в Центральном федеральном округе показатель в мае упал до рекордных 1,4%. Также снижение наблюдается на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири — там безработица составляет 2,1%, 1,5% и 3%, соответственно. В то же время в Волго-Вятском, Северо-Западном и Южном федеральных округах уровень безработицы остался на прежних значениях — 1,6%, 2,1% и 4,2%. Банк России собирает сведения из семи ключевых управлений по стране. «Известия» запросили у регулятора объяснения данной тенденции.
В начале 2025 года динамика снижения безработицы по России в целом временно изменилась: по данным Росстата, показатель поднялся с 2,3% до 2,4%. Тем не менее затем уровень безработицы вновь начал падать и в мае достиг исторического минимума в 2,2%.
Сезонные факторы, в том числе увеличение найма в сельском хозяйстве, строительстве, благоустройстве городских территорий, а также в туризме и сезонных услугах, стали причиной незначительного спада безработицы, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Работодатели активно набирают временных работников, что статистически снижает общий уровень безработицы. Май традиционно сопровождается небольшим снижением этого показателя.
Отмечается, что уровень безработицы существенно различается между регионами. В субъектах с избытком рабочей силы, включая южные области и республики Северного Кавказа, безработица всегда превышала средний уровень, указала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
При этом более высокий уровень безработицы на юге связан с сезонностью, доминированием аграрного сектора и недостаточной диверсификацией экономики, добавил заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру», операционный директор «СберПодбора» Александр Ветерков. Кроме того, там сильна модель самозанятости — частные сельхозобъединения и гостиничный бизнес, подметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
Наименьшая безработица встречается в тех регионах, где есть высокие зарплаты, кадровый дефицит и создаются новые производства, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В ЦФО сосредоточены основные финансовые, IT и административные центры, включая Москву и Подмосковье, подчеркнул Александр Ветерков.
Также низкие показатели безработицы продемонстрировали Урал и Волго-Вятский регион — где развито промышленное производство и сохраняется стабильный спрос на рабочие руки в обрабатывающей промышленности, добавил он.
Различия между регионами также связаны с менталитетом. Например, молодое поколение более мобильное и готово переезжать в крупные города при условии высоких зарплат, уверена Наталья Мильчакова. Это ведет к дефициту кадров в их родных регионах, особенно в сферах с невысокими доходами, добавила она.
Эксперты, опрошенные «Известиями», прогнозируют, что к концу года уровень безработицы составит около 2,5%. По мнению экономиста Андрея Бархоты, в 2026 году он может превысить 3,5% из-за оптимизации персонала в большинстве организаций.
Как низкая безработица влияет на экономику— Уровень безработицы отражает далеко не полностью реальные условия на рынке труда в России. Делать выводы только по этому показателю некорректно, ведь безработными считаются не все, кто не работают, а только зарегистрированные и потерявшие надежду найти работу в службе занятости, — отметил независимый эксперт Андрей Бархота.
Он пояснил, что при дефиците кадров растут ожидания по зарплатам и работодатели готовятся их удовлетворять. Это помогает поддерживать низкий уровень безработицы.
Но незанятость несет как положительные, так и отрицательные последствия для экономики. Полная занятость снижает затраты государства на социальные выплаты, связанные с безработицей, отметила Людмила Иванова-Швец из РЭУ Плеханова. Вместе с тем практически отсутствуют резервы для замещения вакансий — в такой ситуации компаниям сложно найти сотрудников с нужными навыками, что может снизить качество труда и производительность.
Также руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила, что уровень безработицы является запаздывающим индикатором экономического состояния, поэтому изменения в экономике проявляются с задержкой на этом показателе.
Где сейчас больше всего растут зарплатыБольше всего высокие зарплаты привлекают работников в определенные отрасли, что вызывает дефицит кадров в сферах с меньшими доходами. Например, Россия фиксирует приток специалистов в IT-сектор, особенно в разработке искусственного интеллекта, отметила Наталья Мильчакова. Вместе с тем в небольших городах и селах ощущается нехватка учителей.
В первом полугодии по росту зарплат лидировало тяжелое машиностроение — там средняя заработная плата превысила 115 тысяч рублей, сообщил директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов. В топ-3 также вошли транспортное машиностроение (около 107 тысяч) и ЖКХ с городской инфраструктурой (примерно по 70 тысяч).
Самый быстрый рост зарплат зафиксирован в сферах услуг и строительстве — это связано с недостатком массового и квалифицированного персонала, отметил Александр Ветерков из «Работа.ру». Одновременно высокий спрос на работников в обрабатывающей промышленности и энергетике также способствует повышению доходов в этих отраслях.
Однако к концу текущего года темпы роста зарплат замедлятся. Главная причина этому — жесткая денежно-кредитная политика Банка России. Большинство компаний не могут позволить себе дорогие кредиты для расширения производства, поэтому не стремятся увеличивать штат и повышать оплату труда. Также значимым фактором стало повышение налога на прибыль с 20% до 25% с 2025 года: компании отдают больше средств государству, а значит, меньше способны платить работникам.
По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, к концу года средняя зарплата в России достигнет порядка 100 тысяч рублей. Наталья Мильчакова объяснила, что этот рост будет в основном обеспечен средствами, выплачиваемыми сотрудникам сырьевого сектора и IT-отрасли.