Правительство утвердило крупномасштабную программу развития поселений, находящихся в Арктическом регионе. Глава кабинета министров Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами рассказал, что мероприятие выполняется по указанию президента Владимира Путина. В рамках этой программы планируется направлять на соответствующие проекты не менее 5% от общего бюджета, предусмотренного для развития регионов. Как именно данный план способствует экономическому подъему и привлечению инвестиций в эти территории, проанализировали «Известия».
Комплексный подходВ девяти субъектах РФ утверждены долгосрочные планы развития ключевых населённых пунктов Арктики, сообщил «Известиям» заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Суммарные затраты на 516 мероприятий, включённых в планы, составляют 2,9 триллиона рублей, при этом около 60% финансирования будет поступать из внебюджетных источников.
Свыше 500 мероприятий, включённых в планы, планируется выполнить к 2035 году, отметил он. Главное предназначение этих проектов — достижение задач, обозначенных в майском указе президента на 2024 год.
Основные цели включают повышение качества городской и природной среды на 30% к 2030 году и до 60% к 2036 году, рост инвестиций в основной капитал на 60% к 2030 году, а также увеличение доли туристической отрасли в ВВП страны до 5% к 2030 году.
«Предусматривается обновление жилого фонда, возведение промышленных, научных, транспортных, образовательных и культурных объектов, обустройство территорий, модернизация коммунальной, экологической, туристической и спортивной инфраструктуры.
Социальная инфраструктураЗапланирован ряд инициатив, из которых 22% относятся к здравоохранению и научно-образовательной деятельности. В медицине предусматривается капитальный ремонт детской поликлиники в поселке Тикси и строительство третьего корпуса Иультинской районной больницы в Чукотском автономном округе. В области образования будет организован межвузовский кампус «Арктическая звезда» в Архангельске и университетский кампус мирового уровня на базе Мурманского арктического университета.
«19% запланированных мероприятий направлены на создание спортивных и культурных объектов. Создадим историко-культурный парк «Колыбель российского флота» в Мурманске, Дом культуры в рабочем поселке Искателей в Ненецком автономном округе, проведём модернизацию стадиона «Труд» в Архангельске», — уточнил Юрий Трутнев.
Особое внимание уделено развитию транспортной и коммунальной инфраструктуры. Запланирована модернизация коммунальных систем в Кеми и Мончегорске, строительство автомобильной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь на территории Чукотки, а также реставрация аэропортов в Воркуте и Салехарде.
В перечень стратегически важных населенных пунктов Арктики, обеспечивающих развитие региона и логистику Северного морского пути, вошли 19 агломераций, сообщил «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Для них разработали подробные мастер-планы дальнейшего развития.
«Мастер-планы создавались с учётом мнения местных жителей. Северяне в первую очередь беспокоятся о здравоохранении (57%), инфраструктуре (43%), культуре, спорте и досуге (25%). Эти направления стали приоритетными при разработке долгосрочных комплексных планов социально-экономического развития до 2035 года», — отметил министр.
Значение с геополитической точки зренияАрктика представляет собой важнейший регион в аспектах геополитики, экономики и социального развития, а главной задачей является улучшение качества жизни местных жителей, сообщил «Известиям» старший научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Жуковский.
По его словам, наличие комплексного плана развития упрощает инвесторам планирование своей деятельности, поскольку он указывает приоритетные направления, проблемные места и меры поддержки. Вложение средств в Арктику станет фундаментом устойчивого экономического роста, создаст новые рабочие места и поспособствует развитию производств с высокой добавленной стоимостью, ориентированных как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Согласно указу президента РФ от 7 мая 2024 года № 309, в Арктике будет развиваться ключевая социальная сфера, включая формирование логистической системы для интеграции региона с Севером, Сибирью и Дальним Востоком, напомнил эксперт. Особенно важна транспортная доступность на фоне импортозамещения в авиастроении и появления новых моделей самолётов, что позволит улучшить межрегиональные связи.
В арктических регионах России обеспеченность врачебной помощью на 20% превышает среднероссийский показатель, однако сохраняется серьёзная проблема в обеспечении территориальной доступности медицинских учреждений.
— В принятом документе заложены хорошие механизмы для решения этого сложного вопроса, который имеет прямое социальное значение и приносит дополнительные преимущества, например — рост инвестиционной и деловой привлекательности региона, поскольку при привлечении большого количества высококвалифицированных специалистов и создании рабочих мест в открывающихся предприятиях им необходимы доступная медицина и устойчивое транспортное сообщение между территориями, — подчеркнул эксперт.
Жуковский отметил значительные тенденции в развитии портовой инфраструктуры Северного морского пути, в частности в Республике Саха и Камчатском крае. Большое внимание уделяется завершению строительства Ленского моста в Якутии, стартовавшего 17 октября 2024 года и планируемого к сдаче в 2028 году. Данный проект позволит по-новому организовать мультимодальную логистику на севере, а жители Арктической зоны почувствуют снижение стоимости товаров и услуг первой необходимости.
В Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском функционируют современные аэропорты, которые могут принимать все типы самолётов, в том числе дальнемагистральные, отметил эксперт. Это способствует созданию новых рабочих мест и освоению Арктического региона.
— В ближайшее время планируется реконструкция аэропортов в Норильске и Певеке, что положительно скажется на экономике Красноярского края и Чукотки. Все эти инфраструктурные проекты в комплексе помогут существенно улучшить социально-экономическое развитие Арктики, — уверен Андрей Жуковский.