Региональная зависимость от дотаций рекордно снизилась


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Ivan Traimak

Зависимость регионов от федеральных дотаций в 2025 году снизилась до минимума за шесть лет

В 2025 году зависимость регионов от центра в виде дотаций снизилась до рекордно низкого уровня. Доля этих трансфертов в совокупных доходах субъектов сократилась до 14,9%, что стало минимальным показателем за последние шесть лет. При этом федеральная поддержка оставалась стабильной — это связано с положительным эффектом от повышения налога на прибыль и изменения прогрессивной шкалы НДФЛ. Также был отмечен успешный процесс адаптации бизнеса к новым условиям. В условиях бюджетного дефицита важно, чтобы региональные бюджеты становились устойчивее и более самостоятельными, увеличивая собственные доходы. Материал «Известий» рассматривает, сохранится ли тенденция к снижению зависимости регионов от федерального центра.

Какова доля трансфертов в общем объеме доходов регионов

Регионы стабильно уменьшают зависимость от федеральных дотаций. В первом полугодии 2025 года доля трансфертов из федерального бюджета в доходах консолидированных региональных бюджетов упала до 14,9%. Это самый низкий показатель начиная с 2019 года. Такие данные приведены в «Комментариях о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ, предоставленных «Известиям».

Например, размер трансфертов в Липецкой области снизился на 37%, в Костромской — на 31%, а в Смоленской — на 27%. Вместе с тем, ряд регионов получил рост поступлений. Самый заметный рост в Москве — на 62%.

В Министерстве финансов «Известиям» сообщили близкие цифры: по состоянию на 1 июля 2025 года доля межбюджетных трансфертов в доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ (без учета Байконура) составила 14,8%. За период с 1 января по 1 октября 2025 года рост таких трансфертов к аналогичному периоду 2024-го составил 4%, в то время как налоговые и неналоговые доходы регионов выросли на 9%, отметили в ведомстве.

— Следовательно, уменьшение доли трансфертов связано с более быстрым ростом собственных доходов субъектов, при этом объемы федеральной поддержки не уменьшаются, — подчеркнули в Минфине.

Постепенное снижение доли межбюджетных трансфертов говорит об укреплении финансовой устойчивости регионов и их возможности формировать собственные доходные источники, заявил член совета Московского регионального отделения «Деловая Россия» Андрей Глушкин.

— Это в первую очередь связано с ростом поступлений от налога на прибыль организаций и НДФЛ на фоне экономического роста и адаптации бизнеса к новым реалиям. Кроме того, после пикового периода федеральной поддержки в пандемию и начале 2020-х годов правительство сконцентрировалось на более целенаправленном распределении средств. Власти сфокусировались на инфраструктурных и инвестиционных проектах вместо прямой компенсации региональных дефицитов, — пояснил он.

Почему доля федеральных поступлений сокращается

По мнению Андрея Глушкина, понижение доли трансфертов в совокупных доходах свидетельствует о возрастании устойчивости региональных бюджетов. Однако влияние этого изменения неоднородно — часть субъектов остается зависимой от дотаций и не сможет выполнить социальные обязательства и капитальные расходы без поддержки из федерального бюджета.

— В 2025 году основным фактором доходов регионов выступает внутренняя экономическая динамика, а не увеличение федеральной помощи. Можно говорить об определенной устойчивости, но она касается не всех субъектов, поскольку многие по-прежнему зависят от решений федерального центра, — отметил старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин.

По его словам, рост трансфертов снимает давление бюджетных проблем в регионах, но одновременно снижает стимулы создавать собственные точки роста.

Ранее стало известно, что в четырех субъектах России — Ярославской, Ульяновской, Воронежской областях и Дагестане — планируется уменьшение налоговых льгот и корректировка сниженных ставок по региональным и местным налогам. Это поможет регионам решить проблему нехватки средств.

Как сокращение трансфертов влияет на экономику

Уменьшение доли федеральных поступлений делает экономику страны более сбалансированной, снижая нагрузку на федеральный бюджет, сказал Андрей Глушкин из «Деловой России». Это особенно важно в условиях дефицита федерального бюджета, который в январе–сентябре 2025 года составил 3,78 трлн рублей.

При этом он отметил важность развития механизмов межрегионального выравнивания, чтобы смягчить рост разрыва между богатыми и дотационными регионами.

По словам эксперта, с большой вероятностью тенденция к снижению зависимости от федеральных трансфертов сохранится, поскольку правительство ориентируется на стимулирование экономической активности регионов и повышение их собственных доходов через инвестиционные программы и налоговый маневр.

Владимир Еремкин из Президентской академии добавил, что крупные федеральные трансферты, например для софинансирования проектов, чаще всего поступают регионам во второй половине года, ближе к четвертому кварталу, что способно повлиять на итоговую картину.

Ключевым индикатором, по его словам, станет устойчивый рост собственных налоговых доходов регионов на протяжении нескольких лет, который будет опережать показатели роста трансфертов.

В 2025 году власти направят на межбюджетные трансферты 3,4 трлн рублей, а в 2026 и 2027 годах — по 3,5 трлн рублей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала повысить прозрачность и сократить сроки перевода средств регионам. Общий государственный долг всех субъектов РФ по итогам первого полугодия увеличился на 3,9% и достиг 3,27 трлн рублей.

Лента

Все новости