Опрос: россияне сохраняют интерес к маркетплейсам и отечественным брендам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Россияне перестроились на локальные бренды и массовый маркетплейс вместо иностранных фэшн-компаний

Большинство жителей России уже приспособились к изменившейся структуре рынка моды и не рассчитывают на возвращение иностранных фэшн-брендов. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра МТС AdTech, с которыми 31 июля познакомились «Известия»: 54% участников исследования указали, что не ожидают повторного прихода ушедших компаний.

Согласно опросу, наиболее успешно адаптировались к новым условиям жители Центрального, Южного и Приволжского регионов — почти 60% опрошенных там не возлагают надежд на восстановление международных брендов. Вместе с тем, именно россияне из Краснодарского края, Татарстана, Ростовской области, Башкортостана и Самарской области наиболее часто совершают поездки за покупками в Москву.

Дополнительно 90% респондентов предпочитают приобретать одежду через маркетплейсы, и 38% из них участились такие покупки за последний год. При этом лишь 14% отметили рост покупок в масс-маркете, тогда как люксовые бренды (4%) и ресейл-платформы (5%) остаются узкоспециализированными сегментами.

Посетители торговых центров также изменились: 64% покупателей имеют доход до 70 тыс. рублей в месяц. Наибольшую активность в шопинге проявляют россияне от 35 до 44 лет (23%), затем идут возрастные категории 25–34 года (18%) и 45–54 года (17%). Молодежь участвует умеренно: в возрасте 18–24 года составляет 11%, а среди посетителей до 18 лет — 14%.

«В индустрии моды наблюдается рост интереса к брендформансу — методике, объединяющей создание имиджа и достижение конкретных бизнес-целей брендов. Особенно с января по май 2025 года фэшн-бренды на 30% чаще, чем в аналогичный период прошлого года, привлекали инфлюенсеров для сотрудничества. Это отражает адаптацию рекламы модных брендов к текущим трендам рынка — высокой конкуренции на маркетплейсах, снижению числа импульсивных покупок и трансформации роли торговых центров», — поясняет генеральный директор платформы Getblogger (входит в МТС AdTech) Марина Кондрашова.

К тому же Россия по-прежнему привлекает иностранных покупателей. В топ-10 стран, активно совершающих шопинг в РФ, вошли Китай, ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия, Иран, США, Индия, Кувейт, Германия и Италия. Среди государств СНГ наибольший интерес к российскому рынку проявляют Киргизия, Беларусь и Таджикистан.

Эксперты в области торговой недвижимости в России со ссылкой на данные 9 апреля сообщили «Известиям», что за последние годы наблюдается сокращение числа новых иностранных игроков, выходящих на российский рынок. Тем не менее, уход брендов из страны в нынешних масштабах не является критической проблемой.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости