Система здравоохранения Камчатского края переведена на усиленный режим работы после землетрясения. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Солодов 30 июля, в среду.
«Система здравоохранения переведена в усиленный режим работы. Отрабатываем четкую схему маршрутизации пациентов, чтобы каждый, кому нужна помощь, получил ее оперативно», — написал Солодов в своем Telegram-канале.
Он распорядился составить список объектов для инструментального обследования до 31 июля, а также в течение следующей недели подготовить общую оценку материального ущерба. Особое внимание направлено на жилые дома, о частичных разрушениях которых поступили сообщения.
«Это сильнейшее за весь инструментальный период землетрясение, магнитуда которого составила 8,8. Ожидаются регулярные продолжительные афтершоки», — добавил Солодов.
Кроме того, губернатор поручил подготовить предложения для обследования социальных учреждений, построенных по типовым проектам, аналогичным детскому саду, где были зафиксированы повреждения. Экспертиза также проведется на состоянии терминала аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском, для разработки мер устранения недостатков.
Землетрясение на Камчатке произошло ранее в этот день. Из-за сильного землетрясения на побережье Авачинского залива на Камчатке объявили угрозу цунами. В результате сейсмособытия в Петропавловске-Камчатском обрушилась стена одного из детских садов. В Северо-Курильском районе Сахалинской области был введен режим чрезвычайной ситуации.
Позднее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что первая волна цунами обрушилась на прибрежную зону Северо-Курильска, однако жертв и серьезных разрушений не последовало. Он отметил, что в городе проводится эвакуация жителей, предприняты все меры для обеспечения их безопасности. По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Солодова развернут региональный штаб.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ