Антонов: тренировки на улице полезнее, чем в спортзале


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Преимущества тренировок на свежем воздухе — полезно для тела и духа!

Занятия спортом на открытом воздухе не только более полезны для организма, но и положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Преимущества тренировок на улице по сравнению с занятиями в душных спортзалах обсуждались 30 июля в интервью «Известиям» старшим инструктором-методистом клиники академика Ройтберга Кириллом Антоновым.

Главное достоинство тренировок на улице — это обогащение организма кислородом, что способствует усилению окислительно-восстановительных процессов и быстрому восстановлению после физической нагрузки. Регулярные занятия на свежем воздухе улучшают сон и стабилизируют психику.

Антонов подчеркнул, что научные данные подтверждают: такие тренировки помогают снизить тревожность и улучшить выработку гормонов счастья — эндорфинов. Однако стоит остерегаться мест с загрязненным воздухом, поскольку тренировки вблизи загруженных дорог могут быть вредными. Лучше всего проводить занятия в парках, на скверах, у водоемов или в лесу.

Среди прочих преимуществ уличных тренировок — пониженная нагрузка на сердце. На воздухе артериальное давление и частота пульса часто ниже, что делает занятие менее утомительным и более эффективным, особенно для начинающих и тех, кто чувствителен к нагрузкам на сердце.

«На улице тренировки доступны и не требуют финансовых вложений. Они не зависят от графиков и очередей. Достаточно просто иметь удобную спортивную одежду и обувь», — пояснил Антонов.

Также он отметил, что можно бесплатно присоединиться к групповым занятиям в парке или поиграть в командные виды спорта.

По словам эксперта, разнообразие outdoor-тренировок позволяет каждому выбрать подходящий вид активности. Помимо бега, можно выполнять функциональные упражнения на турниках, использовать спортинвентарь или заниматься с собственным весом. Для тех, кто предпочитает спокойные занятия, подойдут йога или стретчинг.

Антонов выделяет комплексное положительное воздействие свежего воздуха — он способствует улучшению дыхательной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной систем. Такие тренировки ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет и нормализуют работу ЖКТ. При этом снижается уровень стресса, а энергия и мотивация возрастают.

Тем не менее, нужно учитывать погодные условия — в жару и духоте могут возникнуть риск обезвоживания и перегрузки. Самое подходящее время для занятий — утро или вечер, особенно после дождя, когда воздух более насыщен кислородом и озоном.

«Наружные тренировки — это простой способ улучшить здоровье, повысить энергию и улучшить эмоциональное состояние без затрат», — заключил он.

Тренер сети DDX Fitness Артем Опальницкий 3 июля рассказал «Известиям» о правилах безопасных тренировок в летнюю жару. Он посоветовал заниматься утром до 10:00 или вечером после 18:00, когда солнечная активность ниже, и обязательно пить достаточно воды.

Лента

Все новости