Трифонова: грудное молоко формирует кишечную микробиоту у детей


Фото: Global Look Press/Polly Wreford

Грудное молоко — залог крепкого иммунитета и развития мозга малыша

Жирные кислоты и витамин D, находящиеся в грудном молоке, являются важнейшими для формирования иммунитета и развития мозга у ребенка. Такая информация была предоставлена 1 августа изданию «Известия» доктором медицинских наук, профессором Натальей Трифоновой, ведущим акушером-гинекологом и заместителем главного врача по науке и инновационному развитию Сеченовского центра материнства и детства.

«Ключевую роль играют полиненасыщенные жирные кислоты — докозагексаеновая (Омега-3) и арахидоновая (Омега-6). Они значительно способствуют развитию мозга и глаз у ребенка. По сути, это важные строительные блоки для формирования головного мозга», — отметила эксперт.

По словам Натальи Трифоновой, грудное вскармливание особенно важно в первые месяцы жизни младенца, когда собственный иммунитет еще не сформирован. Исследования подтверждают, что материнское молоко уменьшает вероятность развития аллергических заболеваний, особенно при кормлении в течение первых четырех месяцев жизни.

Кроме того, врач добавила, что грудное молоко помогает создать здоровую микробиоту кишечника. От матери новорожденному передаются разные полезные штаммы бактерий, такие как Lactobacillus, Staphylococcus, Enterococcus и Bifidobacterium. Эти микроорганизмы укрепляют кишечный барьер, препятствуя проникновению вредных веществ в кровь и снижая риск возникновения инфекционных заболеваний.

Что касается продолжительности кормления грудью, то, по словам специалиста, она оказывает непосредственное влияние на здоровье не только ребенка, но и матери. Чем дольше сохраняется естественное питание, тем ощутимее его положительный эффект. Среди долгосрочных преимуществ — предотвращение ожирения, онкозаболеваний, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

«Грудное молоко снижает вероятность рака молочной железы, яичников и эндометрия, а также сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и, что важно, послеродовой депрессии. Такое вскармливание является продуктом эволюции, продолжающейся миллионы лет, которое приносит значительную пользу и ребенку, и матери», — заключила Наталья Трифонова.

13 февраля педиатр из «СМ-клиники» Гузель Рахимова сообщила, что состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и стадии кормления. В частности, в начале кормления молоко содержит больше воды для утоления жажды, а ближе к концу повышается уровень жиров и калорий. Никакая искусственная смесь не способна воспроизвести такую динамику.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости