В России запланированы изменения в законе об ОСАГО касательно возмещения за ремонт автомобилей. Пострадавший, после получения страховой выплаты и проведения ремонта, сможет обратиться за дополнительной выплатой на сумму износа. Об этом 28 июля сообщил Евгений Уфимцев, глава Российского союза автостраховщиков (РСА).
Сегодня эксперт по технике убытков при ДТП выставляет оценку ремонта в 150 тыс. рублей, при этом изношенность запчастей оценивается в 50 тыс. рублей. По закону страховщики выплачивают 100 тыс. рублей, которые определены по экспертизе, в рамках возмещения убытка по ОСАГО.
«Если примут изменения в закон, страховщик может предложить потерпевшему: «Отремонтируйте транспортное средство, предъявите отремонтированный автомобиль и документы на проведенный ремонт, я доплачу эти 50 тыс. рублей, компенсируя износ», — сказал Уфимцев «Интерфаксу».
Если обнаружатся скрытые повреждения, приведшие к удорожанию ремонта, возможен дополнительный страховой платеж. Однако, если ремонт осуществлен на «дорогой» станции, автовладелец вправе рассчитывать лишь на компенсацию износа.
28 июля сообщалось, что средняя стоимость годового полиса ОСАГО по итогам первого полугодия 2025 года составила 7278 рублей, что на 5% меньше по сравнению с прошлым годом. За тот же период средняя выплата по полису ОСАГО увеличилась на 16,6%, составив 110,2 тыс. рублей. В июне полис стоил 7184 рубля (+4,8%), а средняя выплата составила 116,8 тыс. рублей (+16,4%).
Все важные новости доступны в канале «Известий» в мессенджере МАХ