Учёные из МФТИ создали инновационную установку для исследования сердечной мышцы. Этот прибор способен параллельно фиксировать электрические импульсы клеток и отслеживать их обмен веществ.
Разработка может использоваться как для оценки состояния донорского сердца перед операцией, так и для подбора индивидуального лечения. Установка помогает определить, как различные медикаменты влияют на ткани конкретного человека, и выбрать оптимальный вариант терапии.
«Наша система с помощью оптических технологий визуализирует работу молекул в митохондриях кардиомиоцитов. Любые отклонения становятся сразу заметны. При подборе донора совместимость обычно проверяют генетически. По стандартам, на доставку органа отводится четыре часа, но часто этот срок не соблюдается. Наш метод позволяет проверить, сохранило ли сердце функциональность для пересадки», — пояснил Михаил Слотвицкий, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ.
Также в исследованиях можно применять стволовые клетки, полученные из крови пациента и преобразованные в сердечную ткань. Это позволяет тестировать различные методы лечения и находить наиболее действенный, отметил специалист.
Подробности — в эксклюзивной статье «Известий»:
Кейс с пересадками: уникальная установка проверит готовность сердца к трансплантации