Кардиолог Лим: психические расстройства повышают риск сердечных болезней


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Психические расстройства повышают риск сердечных заболеваний на 50 процентов

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что психические расстройства, такие как стресс, тревога и депрессия, существенно влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — ведущей причины смерти во всем мире. Об этом сообщает газета South China Morning Post (SCMP).

К классическим факторам риска для сердечного здоровья относят высокий уровень холестерина, диабет, гипертонию, наличие заболеваний сердца в семье и курение. Тем не менее, как отмечает британский кардиолог Бун Лим, психические нарушения постепенно приобретают статус важного фактора риска сердечных патологий.

Специалист пояснил, что депрессия и тревожные состояния, которые часто возникают на фоне стресса, повышают риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых осложнений на 30–50%.

«Причем расстройства, связанные со стрессом, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, особенно тесно связаны с преждевременными инфарктами, аритмиями и внезапной сердечной смертью», — отметил Лим.

Он назвал умение эффективно управлять стрессом ключевым элементом для сохранения здоровья сердца. По словам врача, без должного контроля стресс способствует малоподвижному образу жизни, неправильному питанию, ухудшению сна и нарушению приема медикаментов. Все эти аспекты ведут к усилению воспалительных процессов, что впоследствии может вызвать заболевания сердца.

Под воздействием стресса и других психических нарушений увеличивается выработка гормонов и нейромедиаторов, таких как кортизол и катехоламины — к примеру, адреналин. Эти вещества играют важную роль в реакции организма на стрессовую ситуацию, известной как «бей или беги»; уровень их в крови возрастает при давлении на организм. Это, в свою очередь, может привести к учащению сердечных сокращений и повышению артериального давления.

30 сентября главный врач кардиологического отделения больницы Танду при Медицинском университете Военно-воздушных сил Китая Ли Янь сообщил о отмечающемся в мире повышении частоты клапанных заболеваний среди людей старше 70 лет. Эксперт подчеркнул, что для поддержания здоровья сердца важно знать основные факторы риска, в частности пожилой возраст и наследственную предрасположенность. Кроме того, он призвал внимательно следить за контролем артериального давления, уровня жиров в крови и сахара.

Лента

Все новости