ИИ-сообщения могут быть уликой в суде против автора


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Какие секреты нельзя доверять ИИ? Узнайте, чтобы избежать утечки данных.

Конфиденциальные данные, включая государственные и коммерческие секреты, медицинскую тайну, сведения, охраняемые NDA, личную информацию, банковские детали, а также коды доступа, ни при каких обстоятельствах нельзя доверять искусственному интеллекту. Об этом 28 июля сообщил «Известиям» Игорь Бедеров, основатель «Интернет-Розыска» и эксперт НТИ SafeNet.

Специалист подчеркнул, что не следует делиться с ИИ чужими секретами, интимными подробностями, а также замыслами противоправных действий.

Бедеров также обратил внимание, что переписка с нейросетью не защищена адвокатской привилегией или другими видами конфиденциальности. Эти сведения могут быть затребованы в судебном порядке и применены в качестве улик.

«Существует вероятность взлома систем ИИ-компаний, сбоев в программном обеспечении или недобросовестных действий персонала. Всё это может привести к утечке приватной информации. Подобные инциденты способны испортить репутацию, стать инструментом для шантажа или других злоупотреблений», — предостерег эксперт.

Главная опасность заключается в потенциальной утечке данных и связанных с этим репутационных рисках. Обсуждение с ИИ таких тем, как признания в неверности, семейные тайны, деликатные вопросы здоровья, чужие секреты, неприятные моменты биографии или финансовые подробности, может обернуться проблемами. Если эти сведения окажутся у посторонних — будь то близкие, начальство, родственники или злоумышленники в сети, — последствия могут быть разрушительными для отношений и карьеры.

Вместе с тем эксперт перечислил безопасные темы для обсуждения с ИИ. Среди них — запросы исторических, научных, культурных или метеорологических данных, генерация творческих идей, помощь в освоении сложных дисциплин, языков, точных наук и программирования (без разглашения закрытого кода). Также ИИ может быть полезен для правки, доработки и адаптации текстов, не содержащих приватной или секретной информации, и для перевода нейтральных материалов.

Следует относиться к общению с публичным ИИ как к выступлению перед широкой аудиторией. Не стоит писать в чат ничего, что вы не разместили бы в открытом доступе в соцсетях или не сказали бы при большом скоплении людей. Важно помнить: ни юридических, ни технических гарантий конфиденциальности при работе с ИИ не существует.

26 июля директор по персоналу HR-компании «Хантфлоу» Полина Петрова в беседе с «Известиями» отметила, что применение ИИ при создании резюме может иметь негативные последствия. По её словам, хотя ИИ помогает создать четкое и структурированное описание, из документа исчезают ключевые нюансы — специфика задач, контекст достижений и реальные сложности, с которыми сталкивался соискатель.

Самые актуальные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ

Лента

Все новости