Политолог Губин: слова КНДР не связаны с военным обострением


Фото: REUTERS/Jorge Silva

Сестра Ким Чен Ына о точке невозврата в отношениях с Южной Кореей. Что это значит?

Заявление сестры лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, занимающей пост заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, Ким Ё Чжон о переломном моменте в отношениях с Южной Кореей не следует воспринимать как прямую угрозу военного конфликта. Такую точку зрения в понедельник, 28 июля, озвучил политолог, доцент Дальневосточного федерального университета Андрей Губин.

Ранее Ким Ё Чжон заявила, что диалог между Пхеньяном и Сеулом перешел грань, после которой восстановление прежних связей невозможно, сообщает НСН. Она подчеркнула, что у КНДР нет тем для обсуждения с южнокорейским правительством, передает ИА Регнум.

Эксперт пояснил, что в своем заявлении политик в первую очередь ссылалась на политику предыдущего южнокорейского руководства при президенте Юн Сок Ёле, который в настоящее время утратил власть. Губин указал, что именно экс-президент спровоцировал резкое ухудшение отношений с КНДР. Более того, он целенаправленно ликвидировал структуры, отвечавшие за взаимодействие между двумя Кореями, допускал жесткие высказывания в адрес Пхеньяна и активизировал военные инициативы, включая совместные учения с США и размещение ракетных систем.

«Северная Корея, разумеется, реагировала на эти действия: предупреждала, проводила испытательные запуски, говорила о сдерживании и возможном ответном ударе. Однако в итоге терпение иссякло, и отношения резко ухудшились, достигнув, вероятно, к началу текущего года наихудшего уровня за последние два десятилетия», — отметил политолог в интервью Lenta.Ru.

Губин обратил внимание, что новый президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён представляет прогрессивную партию, к которой ранее принадлежал бывший глава государства Мун Чжэ Ин.

Эксперт напомнил, что во время правления Муна Чжэ Ина состоялись его встречи с Ким Чен Ыном, а также приглашение северокорейского лидера в Сеул, что способствовало временному потеплению в межкорейских отношениях.

«Нельзя просто взять и вернуться к прежнему уровню взаимодействия. Думаю, Ким Ё Чжон имела в виду именно это: слишком многое разрушено. Невозможно отменить закупки вооружений, разработку новых ракет или совместные учения с американцами. Для нормализации отношений потребуются долгие и сложные переговоры», — подытожил он.

Ранее, 13 июля, власти КНДР заявили о намерении давать отпор любым угрозам со стороны США и Японии. В заявлении подчеркивалось, что Пхеньян будет четко демонстрировать свою позицию через конкретные военные меры и продолжит защищать суверенитет и безопасность страны всеми доступными способами.

Все ключевые события — в нашем канале в мессенджере MAX

Лента

Все новости