СПбГУ: частые пуски ракет грозят озоновому слою за 25 лет


Фото: TASS/AP/Haruna Furuhashi

Частые запуски ракет угрожают озоновому слою — ученые бьют тревогу.

Учёные из СПбГУ в сотрудничестве с международной командой исследователей установили, что активные запуски ракет способны значительно уменьшить озоновый слой — естественный барьер, оберегающий всё живое на Земле от вредного ультрафиолетового излучения.

«Вещества, выделяемые ракетными двигателями, обладают высокой химической и радиационной активностью, что может привести к разрушению озонового слоя. Это происходит не только во время старта, но и при повторном входе космических аппаратов в атмосферу», — пояснил «Известиям» Евгений Розанов, руководитель Лаборатории исследований озонового слоя и верхней атмосферы СПбГУ, один из авторов исследования.

Эксперт отметил, что любые виды ракетного топлива производят выбросы, негативно влияющие на озон. Наибольший ущерб наносят соединения хлора и азота, а также вещества, образующиеся при возвращении космических объектов в плотные слои атмосферы.

«Для оценки возможных последствий мы проанализировали два варианта развития событий до 2030 года — интенсивный и умеренный. В первом случае предположили 2040 запусков ежегодно (по одному каждые 72 часа на каждом из 17 космодромов), во втором — 884 запуска (раз в неделю)», — уточнил Розанов.

Результаты показали, что даже при минимальном сценарии разрушение озонового слоя будет происходить быстрее, чем его естественное восстановление.

В течение пяти лет истончение до 4% может наблюдаться в южных широтах — над Новой Зеландией и Южной Америкой. Если ситуация не изменится, под угрозой окажутся и некоторые территории Северного полушария, включая южные регионы России.

Подробнее — в эксклюзивной статье «Известий»:

Стратосфера влияния: частые пуски ракет могут за 25 лет разрушить озоновый слой

Лента

Все новости