Командующий Военно-морскими силами России Александр Моисеев заявил, что спуск на воду атомной подводной лодки «Князь Пожарский» является значимым шагом для страны. По его словам, этот корабль займёт ключевое место в составе морского компонента стратегических ядерных сил РФ.
«Срок службы субмарин данного класса составляет 30–40 лет. Уверен, что атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» продолжит эту традицию. Современные подлодки проекта «Борей» — это основа ядерного щита России», — пояснил адмирал в беседе с журналистами.
Подводные ракетоносцы 4-го поколения, созданные по проектам 955 «Борей» и 955А «Борей-А», станут главной ударной силой морских стратегических ядерных сил страны вплоть до 2050-х годов. На их борту размещаются до 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава» на твёрдом топливе. Одного залпа «Борея-А» достаточно для поражения десятков целей.
Как сообщил «Известиям» военный аналитик, капитан первого ранга Василий Дандыкин, «Князь Пожарский» — единственная в мире подлодка четвёртого поколения. В то время как США обладают лишь субмаринами третьего поколения, а их новые разработки пока находятся на стадии проектирования.
«Создание таких подводных крейсеров — огромное достижение как конструкторов, так и работников «Севмаша», — подчеркнул эксперт.
Подробнее об этом — в эксклюзивном репортаже «Известий»:
Разница поколений: Путин оценил мощь атомных подлодок ВМФ РФ