В отрядах БАРС, где формируют резерв для армии, начали проводить обучение против безэкипажных катеров и мелких судов. Кроме того, бойцы этих подразделений отрабатывают задачи по защите побережья и уничтожению морских десантных сил потенциального противника. Эксперты подчеркивают, что специалисты, подготовленные для борьбы с безэкипажными катерами (БЭК), необходимы во всех регионах России, расположенных у моря.
Морской резервЗанятия, направленные на борьбу с БЭКами и малыми быстроходными плавсредствами, проходят в рамках программы боевой подготовки для противодействия угрозам с морских направлений и организации обороны прибрежных зон. В частности, на полигонах Балтийского флота уже состоялись учения отряда БАРС-39 из Калининграда (Боевый армейский резерв страны), где отрабатывались соответствующие задачи, сообщили «Известиям» источники в Минобороны РФ.
При выполнении тренировочных заданий использовались все штатные системы вооружения, в том числе артиллерийские, отметили собеседники издания.
Справка «Известий»Отряды БАРС созданы для подготовки резервистов Российской армии и формируются на добровольной основе. Изначально они были оснащены стрелковым оружием, минометами калибров 82 и 120 мм, противотанковыми ракетными комплексами, крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами. Затем подразделения получили более тяжелое вооружение, включая артиллерию, бронетехнику и беспилотники.
В особой военной операции участвовали свыше тридцати отрядов БАРС, которые зарекомендовали себя успешно в боях на территории Украины.
Это новшество особенно актуально для добровольческих отрядов резервистов в регионах Приморья, рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков «Известиям».
— Создание БАРС, способного противостоять морским десантам и безэкипажным катерам в Калининградской области, — важный шаг, — уверен эксперт. — Калининград — эксклав, не имеющий сухопутных границ с материковой Россией и дружественной Беларусью. Он граничит с Польшей и Литвой, членами НАТО, настроенными враждебно к нашей стране. Регион испытывает серьезное давление со стороны стран Североатлантического альянса, поэтому там необходимо быть готовыми к любым провокациям.
Военный эксперт подчеркнул, что обучение резервистов отражению атак БЭКов и морских десантов важно и для других приморских регионов России.
— К примеру, Кольский полуостров с протяженным побережьем, где находятся наши военно-морские базы, также требует надежной защиты, — отметил Дмитрий Болтенков. — Обученные подразделения резервистов, готовые по приказу усилить охрану портов, ключевых объектов и участков побережья, будут особенно востребованы. Аналогично обстоит дело и в зонах ответственности других флотов и Каспийской флотилии.
Военный эксперт капитан первого ранга Василий Дандыкин отметил, что отряды БАРС в случае осложнений являются третьей линией обороны.
— Первыми удары принимают армия и флот, за ними следуют подразделения Росгвардии, получившие тяжелое вооружение и тем самым значительно расширившие боевые возможности, — пояснил он. — Подготовленные бойцы БАРСов могут эффективно участвовать в операциях различного масштаба, обеспечивая усиление охраны прибрежных объектов и защищая их от атак БЭК. Они также помогут в борьбе с небольшими морскими десантами и диверсантами — так действовали наши истребительные отряды в 1941 году.
Особенно результативными против безэкипажных катеров и малых быстрых судов окажутся подразделения БПЛА БАРСов, которые уже работают в приграничных областях страны, добавил эксперт.
— В Крыму добровольческие отряды уже отражают атаки вражеских БЭКов, — отметил он. — Для обнаружения и уничтожения безэкипажных катеров используются дроны различных моделей. Последние события подтвердили эффективность «Ланцетов» и ряда других дронов — их высокая точность и мощь боевой части позволяют уничтожать БЭК.
Эксперты отмечают, что подразделения беспилотников ВМФ, армии и БАРСов в Крыму уже доказали свою эффективность в тех боях против БЭКов противника. Их командиры и личный состав могут передать накопленный опыт резервистам из других прибрежных регионов.
Дроны под прицеломВ настоящее время ВМФ России уделяет особое внимание борьбе с морскими беспилотниками. «Известия» писали о создании на военно-морских базах центров управления для противодействия беспилотникам. С этих пунктов будет координироваться отражение атак воздушных и морских дронов. По периметру отдельных баз уже установлены спаренные зенитные установки ЗУ-23-2, предназначенные для уничтожения БПЛА и БЭКов. На последних учениях надводных сил ВМФ отрабатывали навыки борьбы с безэкипажными катерами и беспилотниками.
Помимо этого, в структуре ВМФ сформированы поисково-штурмовые группы, ответственные за воздушную охрану базирования кораблей. «Известия» ранее сообщали, что они патрулируют стратегические военные объекты с вертолетов. В каждую группу входят матросы и офицеры отрядов противодиверсионных сил и средств (ПДСС), вооруженные пулеметами калибра 7,62. Опыт специальной военной операции показал, что такое оружие эффективно для уничтожения или нейтрализации БЭК. Группы летают на вертолетах Ка-27, Ка-29 и Ми-8.
Во время учений бойцы отрабатывают стрельбу с вертолетов в зависшем и движущемся состоянии по морским целям. Стрельба ведется по надводным катерам, которые имитируют реальные безэкипажные суда, совершающие сложные маневры.