Правоохранительные органы завели уголовное дело против новосибирца, обвиняемого в кибератаках на интернет-ресурсы российских предприятий и учреждений. Данная информация была обнародована 22 июля представителями пресс-службы управления ФСБ по Новосибирской области.
Как стало известно, злоумышленник применял специализированное ПО для несанкционированного проникновения в информационные системы. В период с 2023 по 2025 год он получил доступ к более чем 70 онлайн-камерам, расположенным в различных регионах страны.
«По результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками госбезопасности, следственным отделом УМВД по Новосибирску возбуждены четыре уголовных дела в отношении данного лица по ч. 1 ст. 273 УК РФ (разработка, внедрение и распространение вредоносного компьютерного кода)», — говорится в официальном заявлении.
Согласно имеющимся данным, подозреваемому может грозить до четырех лет ограничения свободы и денежное взыскание в сумме до 200 000 рублей.
Ранее, 26 июня, эксперт компании «Кибериспытание» Сергей Балыбердин в своем интервью объяснил особенности спланированных хакерских атак. Специалист отметил, что такие операции требуют тщательной подготовки: злоумышленники регистрируют доменные имена, анализируют структуру компании, отслеживают поведение персонала и даже пытаются проникнуть в IT-отделы или аутсорсинговые группы. Также методолог обратил внимание, что основным вектором атак по-прежнему остаются веб-приложения.