Юрист Хаминский: владельцы залитых авто получат компенсацию по каско


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мощные ливни в Москве: что делать, если машина пострадала от потопа?

В последнее время жители Москвы столкнулись не только с теплой погодой, но и с сильными дождями, вызвавшими масштабные подтопления в разных частях города. Сотни автомобилей получили повреждения из-за разгула стихии. Александр Хаминский, возглавляющий Центр правопорядка Москвы и области, 22 июля в интервью «Известиям» разъяснил, на что могут рассчитывать владельцы пострадавших машин.

«Самый важный момент — попадает ли затопление под определение страхового случая? При наличии полиса каско ответ почти всегда положительный. В таких договорах обычно прописываются природные явления, включая паводки, наводнения и сильные осадки. Однако ОСАГО в подобных ситуациях не предусматривает компенсаций, так как покрывает исключительно ущерб, нанесенный другим участникам дорожного движения», — пояснил Хаминский.

Эксперт подчеркнул, что для получения выплаты пострадавшим необходимо действовать быстро и грамотно. В первую очередь важно документально зафиксировать последствия происшествия — сделать фото- или видеосъемку автомобиля, оказавшегося в воде.

«Запечатлейте степень затопления, общий вид машины и все видимые повреждения. Эти материалы станут основой для доказательств», — посоветовал специалист.

Далее нужно обратиться в полицию с заявлением о случившемся и настоять на приезде сотрудников для составления акта. В отличие от ДТП, где вызывают Госавтоинспекцию, при повреждениях от стихии документы оформляет участковый или дежурная смена. Такой протокол станет официальным подтверждением факта происшествия.

Также стоит проверить наличие поблизости камер видеонаблюдения — на зданиях, магазинах или городских объектах. При их обнаружении можно заранее запросить сохранение записей за нужный период до официального обращения страховщиков или правоохранителей.

«Если ваш полис каско предусматривает вызов аварийного комиссара, воспользуйтесь этой услугой сразу, как указано в договоре. Он зафиксирует все повреждения на месте. Даже без такой опции обязательно уведомите страховую компанию о наступлении страхового случая и следуйте их инструкциям по оформлению», — рекомендовал Хаминский.

Эксперт предупредил, что медлить с оформлением документов нельзя. Четкое выполнение этих рекомендаций значительно увеличит шансы на быструю и полную компенсацию ущерба от непогоды, заключил он.

Ранее, 30 июня, аналитики рассказали о причинах разницы цен на автомобили в Китае и России. После импорта в РФ стоимость машин резко возрастает из-за включения расходов на перевозку, логистику, страховые взносы, утилизационный сбор, таможенные платежи и НДС.

Лента

Все новости