Депутат Госдумы от комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в понедельник, 21 июля, призвала руководителей организаций не наказывать работников за задержки, вызванные проливными дождями в Москве и их последствиями.
«Логично предположить, что в данной ситуации сотрудник не виноват. Обычно люди стараются выйти заранее, особенно когда знают о возможных погодных катаклизмах», — отметила парламентарий в интервью Lenta.Ru.
Бессараб напомнила, что российское трудовое законодательство предусматривает такие меры дисциплинарного воздействия, как предупреждение, строгий выговор или лишение премиальных выплат (если они предусмотрены трудовым договором). В исключительных случаях возможно расторжение трудового контракта.
Депутат пояснила, что в России к уважительным причинам отсутствия или опоздания относятся чрезвычайные ситуации природного характера, официально подтвержденные местными властями, сообщает RT.
«Например, это может быть паводок. Без официального подтверждения задержка не считается уважительной. Однако большинство работодателей обычно идут на компромисс, если сотрудник заранее предупредил о проблемах — допустим, из-за того, что общественный транспорт не смог пройти по маршруту», — уточнила она.
Если же руководство все же решило применить санкции, работник вправе обратиться в трудовую комиссию и предоставить доказательства своевременного выхода из дома.
«К примеру, можно предъявить справку о транспортных затруднениях или запись с видеорегистратора», — добавила Бессараб.
21 июля в столице из-за ливня множество машин оказались частично или полностью затопленными.
За ночь и утро в Москве выпало количество осадков, равное месячной норме, информирует 360.ru. По данным столичного департамента транспорта, сильные дожди и порывы ветра до 15 м/с ожидаются в городе до вечера, передает «Москва».
Главные новости — в Telegram-канале «Известий» МАХ