Учёные УрФУ в сотрудничестве с китайскими коллегами разработали математическую модель для высокоточного предсказания селевых потоков. Этот алгоритм позволяет оценивать риски возникновения стихийных явлений не только в гористой местности, но и на равнинах, где интенсивные дожди нередко провоцируют сдвиги грунта. Модель учитывает предельные значения осадков и энергию накопления рыхлых пород — показатель, при превышении которого формируется сель.
«Традиционные системы мониторинга ориентируются лишь на количество выпавших осадков, но наше исследование показало: вероятность схода селя резко увеличивается, когда энергия рыхлых масс превышает 3 млрд Дж/м², а суточные осадки достигают 27 мм. Причём оба параметра должны совпасть — без первого условия второй фактор редко приводит к катастрофе. Наша модель обеспечила рекордную точность: погрешность прогноза составила всего 0,006%, что в 4000 раз лучше аналогов», — пояснил Никита Фомин, директор Института строительства и архитектуры УрФУ, один из авторов исследования.
Как отметил Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, если в горах сели — обычное явление, то в центральных регионах России их частота возросла лишь в последнее время, что связано с изменением климата и учащением сильных дождей.
Подробности — в эксклюзивной статье «Известий»:
Породный сход: в РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей