В кратере вулкана Тру-о-Натрон обнаружили форму, похожую на череп


Фото: NASA ASTER

В Сахаре спутники сняли черепоподобную маску на дне древнего вулкана

Спутники зарегистрировали необычное образование в кратере древнего вулкана Тру-о-Натрон, который местные называют Дун-Орей («большая дыра»), расположенного в Чаде в центральной части пустыни Сахара. С высоты оно напоминает белое лицо или череп, словно вырезанное на поверхности земли. Об этом 5 ноября рассказало онлайн-издание Science Alert.

Явление специалисты связывают с парейдолией — склонностью видеть знакомые силуэты в случайных узорах. Подчеркивается, что человеческий мозг часто пытается обнаружить лица даже там, где их нет.

Тру-о-Натрон — потухший вулкан глубиной до 1 тыс. м. Бледная «маска» на его дне — это высохшее содовое озеро, возникшее из смеси солей натрона, которые выделяются из горячих источников и трещин паровых вентиляций. Выступающие «глаза» и «нос» образованы шлаковыми конусами — холмами из вулканического пепла, которые сформировались во время древних извержений.

Горы Тибести, где расположен вулкан, считаются самым высоким массивом Сахары, но при этом остаются одними из наименее изученных регионов. Геологи приступили к систематическим исследованиям этого района лишь в 1960-х годах. По оценкам ученых, около 14 тыс. лет назад кальдера была заполнена ледниковым озером, которое потом высохло, оставив натроновую корку.

В наши дни Тру-о-Натрон уже не отражает звездное небо, как раньше, а больше похож на мрачное лицо, будто устремленное в бездну — еще одно напоминание о том, какие причудливые формы способна создавать природа.

На Гавайях 18 октября произошло извержение вулкана Килауэа. На доступных кадрах видно, как столб дыма поднялся на высоту 4,8 км. Геологическая служба США (USGS) сообщила, что фонтан южного кратера достиг высоты чуть менее 500 м, а фонтаны северного кратера — около 330 м.

Лента

Все новости