"Победа благодаря технике и художественному впечатлению"


Фото: REUTERS/Tingshu Wang

Как Александр Мальцев завоевал золото ЧМ в синхронном плавании и почему риск с новой программой оправдался.

Российский спортсмен Александр Мальцев завоевал второе золото для команды нейтральных атлетов, победив в произвольной соло-программе на мировом первенстве в Сингапуре. На этот раз конкуренция, по крайней мере на бумаге, оказалась серьезнее, чем в техническом выступлении. В беседе с «Известиями» и СЭ чемпион поделился подробностями подготовки, нюансами судейства и секретами своего успеха.

— Ожидал ли ты сегодняшнюю победу?

— После технической программы, как я уже отмечал, стало легче, появилась уверенность. Однако вчера вечером начал переживать, когда увидел стартовые протоколы — соперники заявили элементы с высокой сложностью, а это влияет на результат. Не всегда побеждает тот, кто выполняет чисто — иногда решает именно техническая сложность, такое бывало на прошлых турнирах. К счастью, сегодня главными критериями стали техника и артистизм. Мы выиграли благодаря этому, несмотря на меньший коэффициент сложности. Оппоненты с более заявленной трудностью не смогли выполнить элементы качественно.

— Ты подготовил эту произвольную за два месяца.

— Верно. Это абсолютно новая программа, которую мы начали ставить после чемпионата России.

— Это был осознанный риск? Всего два месяца до Сингапура?

— Да, я изначально хотел оставить старую программу, просто доработав ее. Но тренер предложила новую музыку и настояла на изменениях. Доработки продолжались буквально до отъезда.

— Сколько идеальных прогонов у тебя было перед ЧМ?

— Наверное, только один. Мы же перфекционисты — всегда находим недочеты. Идеал — это редкость. Был один относительно чистый прогон. Лучшие выступления, пожалуй, случились уже здесь.

— Можно было сделать программу сложнее?

— Теоретически да, но пострадало бы качество. Сегодня мы видели пример: казахстанский спортсмен заявил 54 балла сложности, но забыл связку, другие к финалу выдыхались. Мы же ищем баланс — чтобы была и сложность, и четкость исполнения от начала до конца. Плюс важна хореография, ведь артистизм в произвольной программе дает половину оценки. Те, кто делал упор только на технику, проиграли из-за слабой художественной составляющей. В теории можно и 60 баллов набрать, но это будет просто набор элементов без души.

— Опасения по поводу судейства остались в прошлом?

— Детали еще не изучал, но результат говорит сам за себя. Приятно, что судьи перед стартом поддерживают и относятся с уважением.

— Теперь у тебя полный комплект наград ЧМ в мужском синхронном плавании.

— Особенно ценно, что на этом чемпионате удалось выступить в соло. Это мой первый такой турнир — предыдущие три с мужскими одиночными программами мы пропустили.

— Можешь назвать себя величайшим синхронистом в истории?

— Нет, это не мне решать. Пусть оценивают федерации, зрители, коллеги. У каждого есть свои поклонники.

— В женской синхронке важен контроль веса. Как у тебя с этим?

— У меня обратная проблема — сложно набрать массу перед соревнованиями. В период подготовки и выступлений я сильно худею. Девушки радуются, сбрасывая вес, а когда видят мои цифры, шутят, что меня надо остановить.

— В новом испанском сериале про синхронисток есть сцена с тестом на гипоксию. Какой у тебя рекорд?

— В юности держал 3,5 минуты. Сейчас не измерял, но в программах есть элементы с задержкой дыхания до 40 секунд. Это тяжело, ведь ты не просто не дышишь — ты активно работаешь. В дуэтах сложнее — нужно еще и синхронизироваться с партнером.

— Мужское синхронное плавание остается загадкой для многих. Спортсмены общаются между собой?

— Атмосфера всегда дружелюбная. Так было до паузы, так и сейчас — все поддерживают друг друга. Здоровой конкуренции без негатива.

— Испанская синхронистка жаловалась, что молодежь не знает Backstreet Boys. Ты чувствуешь поколенческий разрыв?

— Большинство участников я вижу впервые — они появились за три года нашего отсутствия. Старых знакомых почти не осталось. Даже не со всеми успел познакомиться. Наверное, да, мы немного из разных эпох.

— Они стесняются подойти?

— Иногда сначала боятся, а потом решаются попросить фото.

— Впереди дуэты.

— Это совсем другой формат — добавляется синхронность. Нужно чувствовать партнера, быть с ним на одной волне. Плюс в том, что две программы уже позади, осталось готовить только дуэты — физически и эмоционально легче.

Лента

Все новости