ПО для точного прогноза селей разработали в РФ


Фото: TASS/ANDREA SOLTERMANN

Российские ученые создали точную модель прогноза селей. Как она спасет жизни?

Специалисты из России создали алгоритм для более точного предсказания селевых потоков. Новая модель отличается повышенной достоверностью, поскольку учитывает не только метеорологические факторы, но и характеристики рыхлости грунта. Погрешность расчетов не превышает 0,006%. Методика применима как для горных регионов, так и для равнинных территорий, где в последнее время участились случаи оползней из-за аномальных дождей. Как отмечают эксперты, частота подобных явлений будет расти из-за климатических изменений, что делает разработку таких моделей особенно важной.

Моделирование селевой опасности

Совместная группа исследователей из Уральского федерального университета и их китайские коллеги представили алгоритм для прогнозирования селей. Программное обеспечение позволяет оценивать риски в горной местности, а также анализировать устойчивость склонов в центральных регионах страны, где обильные осадки провоцируют смещение грунтов. Система определяет критические значения осадков и энергетический потенциал рыхлых пород — показатель, при достижении которого формируется селевой поток.

— Прогнозирование селей всегда было сложной задачей из-за множества факторов, влияющих на их возникновение. Традиционные методы ориентируются преимущественно на данные об осадках, однако наше исследование показало: опасность резко возрастает, когда энергия рыхлых отложений превышает 3 млрд Дж/м², а суточное количество осадков достигает 27 мм. Причем оба условия должны выполняться одновременно — только дожди без накопленной энергии редко приводят к сходу селей. Наша модель обеспечила рекордную точность с погрешностью всего 0,006%, что в тысячи раз лучше существующих аналогов, — пояснил Никита Фомин, директор института строительства и архитектуры УрФУ.

Как отметил Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, если в горах сели — обычное явление, то в средней полосе России их частота увеличилась лишь в последние годы из-за возросшего объема осадков.

Это связано с глобальным потеплением, о чем ранее в интервью «Известиям» говорил климатолог Александр Чернокульский, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

— В условиях изменяющегося климата в атмосфере становится больше влаги. Грозовые фронты поднимаются выше, что приводит к более интенсивным осадкам. По сути, из одного облака теперь выпадает больше воды, чем раньше, — уточнил эксперт.

Так, 21 июля мощные ливни стали причиной оползня в московском районе Царицыно, где поток воды смыл часть газона на дорогу. Аналогичный случай произошел 15 июля на улице Ленинская Слобода.

— Для применения модели в равнинных районах потребуется дополнительная настройка. Мы должны учитывать особенности поведения грунта под воздействием воды, повышенной влажности и других внешних факторов, — добавил Никита Фомин.

Характеристики почвы

Разработанный алгоритм, который учитывает энергию рыхлых отложений в селевых руслах, протестировали на данных 159 очагов в бассейне реки Нуцзян (Китай). Годовые наблюдения позволили выявить ключевые закономерности: при энергии грунта свыше 3,12 млрд Дж/м² вероятность схода селей увеличивается в шесть раз. В то же время сокращение осадков с 29,5 мм до 27 мм снижает риск на 59%.

В зонах с высоким энергетическим потенциалом грунта ученые советуют устанавливать дополнительные датчики, фиксирующие температуру и давление пара — эти параметры могут значительно влиять на вероятность образования селей. В перспективе модель планируется адаптировать для других территорий.

— Критические значения зависят от геологических особенностей, но сам метод универсален. Например, для Урала или Кавказа их можно определить на основе локальных данных, — пояснил Никита Фомин.

Разработанная модель показала более высокую эффективность по сравнению с 13 существующими аналогами.

— Математическое моделирование селевой активности крайне востребовано, поскольку эти явления наносят значительный ущерб, и их прогнозирование помогает минимизировать последствия, — отметил Петр Шибалин, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Климатические изменения приводят к увеличению объема и неравномерности выпадения осадков, в том числе в центральной России. Вода насыщает почву, вызывая набухание грунта и оползни на склонах. Эти факторы пока не отражены в строительных нормативах страны. Для снижения рисков необходимо пересмотреть требования к устойчивости откосов, а также рассмотреть возможность сохранения естественного травяного покрова на опасных участках — корневая система растений помогает удерживать грунт, заключил Игорь Шкрадюк.


  • Теги:

Лента

Все новости