В РФ вдвое больше высококвалифицированных работников


Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В Россию приехало вдвое больше квалифицированных иностранцев — как это изменит рынок труда?

Число высококвалифицированных иностранных специалистов, приехавших в Россию, увеличилось в два раза — за первые шесть месяцев текущего года их количество достигло почти 40 тысяч, сообщают «Известия». Среди прибывших — медики, технические специалисты, IT-эксперты и преподаватели. Разрешения на трудоустройство оформляют граждане государств с визовым режимом — Китая, Турции, США и стран Европейского Союза. Этот рост объясняется нехваткой кадров на фоне напряженной ситуации на рынке труда и рекордно низкого уровня безработицы, который в июне составил 2,2%. Параллельно увеличилось количество выданных патентов для мигрантов из безвизовых стран, которые чаще всего заняты в строительстве, сфере услуг и торговле. О том, как меняется роль иностранных работников в российской экономике и смогут ли они компенсировать дефицит рабочей силы, читайте в материале «Известий».

Процедура оформления разрешения на работу в России

По данным МВД, за первое полугодие текущего года иностранным гражданам было выдано около 114 тысяч разрешений на трудовую деятельность. Этот документ обязателен для выходцев из стран с визовым режимом въезда в РФ. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года показатель был на 50% ниже — всего 75,7 тысяч.

Согласно информации ведомства, около 40 тысяч из этих разрешений пришлось на высококвалифицированных специалистов, что почти вдвое превышает показатели января–июня 2024 года.

Разрешение на работу — основной способ легального трудоустройства иностранцев в России. Документ оформляет работодатель для граждан визовых стран, включая Китай, США, Бельгию и ряд африканских государств. Для этого компания сначала должна получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а затем оформить документ для конкретного сотрудника.

Разрешение дает право работать только в определенном регионе (хотя командировки допускаются) и по конкретной профессии. Оно распространяется и на высококвалифицированных специалистов — врачей, инженеров, IT-экспертов и ученых, отмечают аналитики. Особый акцент сейчас делается на привлечение профессионалов из Китая, Индии, Сербии и Турции, подчеркивает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Граждане недружественных стран, включая США и ЕС, продолжают приезжать в Россию для работы. Источники «Известий» приводят примеры: например, преподаватели из Бельгии, Великобритании и США работают в ведущих российских университетах, а из Италии приглашают известных шеф-поваров. Многие также оформляют разрешение на временное проживание (РВП) — например, литовская гражданка работает в телекоммуникационной сфере.

Спрос на специалистов из дружественных стран также высок: так, российские предприятия химической и электронной промышленности нанимают сотрудников из Китая, а гражданин Турции преподает в одном из учебных заведений.

Кто может получить патент на работу в РФ

Альтернативный способ легального трудоустройства — патент — предназначен для граждан безвизовых стран, таких как Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан. Этот документ разрешает работать только в том регионе, где он был получен.

Патент не требуется иностранцам с РВП, видом на жительство (ВНЖ), гражданам стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия), Украины, а также беженцам и переселенцам.

По данным МВД, количество выданных патентов выросло с 1,2 млн в первой половине 2024 года до 1,4 млн в 2025-м. Основную массу трудовых мигрантов по этой схеме составляют граждане Таджикистана и Узбекистана, работающие в такси, строительстве, торговле, сфере услуг и общепите, отмечает эксперт Андрей Бархота.

При этом число оформленных РВП за год сократилось на треть — до 16 тысяч, а выдача ВНЖ упала на 27% (71,2 тысячи за первое полугодие 2025 года). После получения РВП иностранец может претендовать на вид на жительство, а затем и на гражданство.

Российское миграционное законодательство ужесточается: государство усиливает контроль, вводятся новые требования, что снижает количество выдаваемых РВП и ВНЖ, отмечает юрист Ольга Турунина.

Разрешения на временное проживание не пользуются большой популярностью у иностранцев из-за сложной процедуры оформления, включающей сбор множества документов и прохождение медицинского освидетельствования.

Вклад иностранных работников в российскую экономику

Рост числа разрешений на работу для иностранцев связан с дефицитом кадров. Безработица достигла исторического минимума — 2,2%, а рынок труда остается напряженным, подчеркивает эксперт Ольга Беленькая.

Она поясняет: структурные изменения в экономике за последние годы выявили нехватку квалифицированных рабочих и инженеров, которых не готовили в нужных объемах. Также ощущается дефицит педагогов и медиков, особенно в сельской местности. Не хватает и молодых специалистов, готовых к тяжелому и непрестижному труду.

Ранее количество выдаваемых патентов сокращалось, сообщали «Известия». Основной причиной было ужесточение миграционных правил. Рост в этом году связан с потребностью в строительстве инфраструктурных объектов, отмечает Андрей Бархота. Патенты чаще всего оформляют работники физического труда. Кроме того, их выдача увеличивается из-за нехватки кадров в строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ и общепите, добавляет эксперт Алексей Неживой.

Предприятия все чаще нанимают сотрудников из других регионов России и иностранцев в рамках выделенных квот, следует из доклада ЦБ.

Например, в Тамбовской области появились квоты для мигрантов из Юго-Восточной Азии и Африки, а в Орловской области производитель кабельной продукции также планирует привлекать работников с африканского континента.

Внутренних трудовых ресурсов недостаточно, поэтому растет спрос на иностранцев. Россия пока не может решить проблему нехватки кадров собственными силами, а автоматизация и цифровые решения еще не достигли нужного уровня, подчеркивает Алексей Неживой. Однако въезд иностранных работников строго контролируется.

Лента

Все новости