Россияне реже покупают полноприводные SUV из-за цены


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Почему россияне выбирают кроссоверы с передним приводом и экономят до 30%? Узнайте в нашем материале.

Более половины кроссоверов, проданных в России в первые шесть месяцев текущего года, оснащены только передним приводом. По словам Николая Иванова, руководителя департамента новых автомобилей компании «Рольф», российские покупатели предпочитают моноприводные модели из-за значительного ценового разрыва, который может достигать 25–30%.

«Комплектации с полным приводом обычно включают более мощный двигатель и усложненную трансмиссию. Установка привода на задние колеса автоматически требует и усиленной силовой установки, что увеличивает стоимость машины не на 100–200 тыс. рублей, а порой даже на 500–700 тыс.», — пояснил Иванов в интервью «Российской газете» от 17 июля.

Согласно статистике, в январе–июне в РФ было продано 357,6 тыс. новых кроссоверов и внедорожников. Из них только 43% китайских SUV оборудованы полным приводом. В целом по рынку доля таких машин в прошлом году составила 38,4% от общего числа реализованных кроссоверов.

Ранее в этот день стало известно, что средняя стоимость нового автомобиля в сегменте SUV (кроссоверы и внедорожники) в России упала на 4,8% во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3 млн рублей.

15 июля были опубликованы данные, согласно которым Haval Jolion лидирует по продажам в сегменте SUV за первое полугодие 2025 года. Второе место занял Chery Tiggo 7 Pro Max, а в топ-5 также вошли Lada Niva Travel, Niva Legend и Geely Monjaro.

Лента

Все новости