Дорогам порядок: весогабаритный контроль за 7,6 млрд


Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

Половина дорожных весов не работает: бюджет теряет миллиарды, а перевозчики — нервы.

Перевозчики оценили затраты на восстановление системы контроля веса и габаритов транспорта в 7,6 млрд рублей. Как выяснила Счетная палата, из 600 установленных весовых комплексов почти половина не функционирует. Причинами отключения стали неисправности датчиков, плохое состояние дорог и технические неполадки. По подсчетам аудиторов, бюджет потерял около 26 млрд рублей. Представители отрасли предлагают привлекать к уголовной ответственности чиновников, ответственных за некорректный монтаж оборудования. Соответствующее обращение направлено в Госдуму ассоциацией «Грузавтотранс».

Проблемы весового контроля

В рамках федеральной программы по развитию дорожной инфраструктуры на трассах страны установили 579 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). Однако, как показала проверка Счетной палаты, 50% этих объектов не работают и не фиксируют нарушения. На магистралях федерального значения вышли из строя 34 из 75 комплексов, а на региональных дорогах — 220 из 503.

Основной причиной остановки работы станций стали технические сбои. В 43,2% случаев повлияло плохое качество дорожного покрытия, искажающее точность замеров. Еще 24% неполадок связаны с поломками измерительных устройств.

— Оборудование АПВГК крайне чувствительно к состоянию асфальта. Наличие неровностей или трещин приводит к погрешностям в измерениях, — пояснил «Известиям» Владимир Матягин, возглавляющий ассоциацию «Грузавтотранс». — При движении по ямам колеса грузовых машин создают ударные нагрузки на датчики, что искусственно увеличивает показатели веса. В итоге перевозчикам выписывают несправедливые штрафы до 600 тысяч рублей.

Чтобы избежать ошибочных штрафов, владельцы весовых комплексов вынуждены отключать оборудование. Некоторые пункты простаивают по несколько месяцев.

Согласно данным «Грузавтотранса», ремонт одного АПВГК включает демонтаж дорожного покрытия, замену датчиков и перенастройку техники. На эти цели требуется 25–30 млн рублей. Кроме того, даже неработающие комплексы требуют ежегодного обслуживания стоимостью до 3,5 млн рублей. Таким образом, на поддержание неисправных пунктов ежегодно уходит около 890 млн рублей, а для их полного восстановления может понадобиться еще 7,6 млрд, отмечают в ассоциации.

По оценкам Счетной палаты, из-за неработающих АПВГК бюджет недополучил почти 26 млрд рублей, из которых 4,5 млрд приходится на федеральные трассы, а 21,5 млрд — на региональные.

В Минтрансе заявили, что ведется плановая работа по устранению недостатков в системе контроля веса и габаритов. Совместно с Ространснадзором и бизнесом подготовлен законопроект, внесенный в Госдуму в июле 2025 года. Документ предусматривает создание единой автоматизированной системы, объединяющей все АПВГК и обеспечивающей непрерывный мониторинг их работы, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в министерстве отметили, что глава Ространснадзора Виктор Гулин уделит особое внимание повышению эффективности работы системы весового контроля.

В свою очередь «Грузавтотранс» направил обращение лидеру фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову с предложением ужесточить ответственность, вплоть до уголовной, для лиц, виновных в некорректной установке АПВГК. Ассоциация призвала депутатов внести изменения в законодательство, поскольку, по их мнению, владельцы дорог не следят за состоянием покрытия в зоне весового контроля и игнорируют требования к монтажу оборудования.

«Известия» отправили запросы в Ространснадзор и Госдуму.

Причины сбоев в работе весов

— Ошибки в показаниях АПВГК особенно заметны при перевозке однородных грузов, например, леса. Один кубометр древесины имеет постоянный вес, и при загрузке 26 кубов мы всегда получали около 27 тонн, — поделился с «Известиями» петербургский перевозчик Федор Попов. — Однако в марте этого года при аналогичной загрузке весы внезапно показали 52 тонны, и мне пришло более 40 штрафов на общую сумму около 20 млн рублей.

При этом штрафы пришли спустя два месяца, когда опротестовать их уже не представлялось возможным, добавил перевозчик.

— Погрешность в показаниях АПВГК может достигать 40%, — сообщили в департаменте безопасности дорожного движения компании «ГЛТ». — Это связано с несвоевременным обслуживанием техники и использованием некачественных комплектующих. Негативное влияние могут оказывать также перепады температур и другие климатические факторы.

Кроме того, в регионах не хватает специалистов, способных профессионально обслуживать чувствительное оборудование весовых комплексов, отметили в компании.

— Для корректной работы весов необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, — пояснил технический эксперт «Грузавтотранса». — На участке длиной 100 метров до рамки и 50 метров после нее дорожное покрытие должно быть идеальным, а уклон не может превышать 3%.

Особые требования предъявляются и к асфальту в зоне АПВГК. Важна его износостойкость, поскольку на точность взвешивания влияет колея. Ее глубина не должна превышать 10 мм. В противном случае весы будут выдавать неверные данные. Даже снежные наносы и наледь могут искажать результаты измерений, добавил специалист.

В «ГЛТ» убеждены, что для стабильной работы весов необходимо регулярно проводить их технический осмотр — не формально, а на практике. Кроме того, требуется периодическая регулировка, настройка и поверка оборудования раз в два-три месяца. Однако эти требования часто не выполняются, констатировали в компании.

Лента

Все новости