От абстрактных работ Кандинского и крестьянских мотивов Малевича до портретов советских исследователей; от кинетических инсталляций Колейчука до документальных кадров первых атомных станций. Пушкинский музей, РОСИЗО, парк «Зарядье» и «Росатом» организовали совместную экспозицию «Энергия мечты», выбрав нестандартную площадку — зал в подземной парковке у концертного зала «Зарядье». Выставка посвящена 80-летию российской атомной отрасли, но превратилась не в сухой юбилейный проект, а в яркую оду прогрессу и человеческому труду. «Известия» одними из первых познакомились с этой необычной коллекцией.
Нестандартная концепцияПарк «Зарядье» всё чаще становится площадкой для демонстрации художественных произведений. Классические выставки в Медиацентре уже вошли в традицию (например, масштабная ретроспектива Павла Филонова, подготовленная РОСИЗО и Русским музеем), а современные арт-объекты нашли пристанище в подземной галерее у набережной. Как оказалось, в парке есть ещё одно пространство, подходящее для экспонирования живописи — причём не только современной, но и исторической, требующей особых условий хранения.
Подземная парковка находится справа от входа в концертный зал «Зарядье» и до сих пор используется по прямому назначению: пройдя через неприметную дверь, посетители видят шлагбаум и припаркованные автомобили. Лишь скромная табличка с названием выставки намекает, что рядом расположились шедевры Казимира Малевича, Василия Кандинского и Михаила Матюшина из ведущих музеев страны. Однако стоит пройти чуть дальше, и перед вами откроется просторный выставочный зал с высокими потолками, где с лёгкостью размещаются даже масштабные полотна, не говоря уже о скульптурах и инсталляциях.
Правда, таких работ в экспозиции не так много. Основное внимание уделено живописи русского авангарда среднего формата, зато — кисти ключевых мастеров. Русский музей предоставил несколько поздних полотен Малевича, где супрематические элементы переплетаются с соцреалистическими сценами — изображениями крестьян за работой в поле. Пушкинский музей представил цикл акварелей Кандинского: его «воздушные» абстракции 1915–1920 годов, напоминающие то ли фантастические города, то ли микромиры, обозначены буквами от А до Д. Есть и произведения из региональных собраний — например, «Натюрморт» Александра Родченко из Перми. Несмотря на название, изображённые на холсте круги с размытыми контурами скорее похожи на планеты, чем на фрукты.
Космические мотивыКосмическая тема становится одним из лейтмотивов выставки, особенно в самом крупном произведении — «До свидания, Земля! (Космос)» Бориса Окорокова (1970 год, собрание РОСИЗО). Но разве не к небесным сферам отсылают супрематические композиции Ивана Клюна, соратника Малевича? Безусловно. Однако важнее другой аспект — стремление заглянуть за границы привычной реальности. В «Геометризации пространства (Кристалл)» Матюшина из Третьяковки зритель оказывается внутри кристаллической структуры, наблюдая за игрой света. В «Головах» Филонова из Русского музея мы видим интеллектуальную энергию персонажей, напряжённо всматривающихся вдаль…
Юбилейный проект, посвящённый атомной промышленности, мог бы ограничиться соцреалистическими полотнами о строительстве АЭС или научным артом. Но организаторы решили подойти к теме шире: рассказать историю о стремлении к неизведанному. Неслучайно выставка получила название «Энергия мечты». Поэтому экспозиция начинается с русского авангарда, созданного за десятилетия до эпохи мирного атома, а продолжается работами «сурового стиля» (Таир Салахов и другие художники 1950-х), изображающими мужественных рабочих на целине.
Хотя портреты учёных тоже заняли своё место. Например, работа Леонида Тихомирова, изображающая Игоря Курчатова: на пиджаке — три ордена, на столе — бумага, над которой физик задумчиво держит ручку, а на заднем плане — пульт управления АЭС и доска с формулами. Или картина Игоря Вепхвадзе, где восемь сотрудников НИИ (включая одну женщину) оживлённо обсуждают макет футуристического предприятия.
Наука и искусство«Энергию мечты» можно рассматривать как эволюцию образа героя: в 1930-е это колхозник, в 1950-е — нефтяник или строитель, а в 1960–1970-е — учёный. Да, в разные эпохи по-разному представляли творцов будущего. И конечно, эта выставка романтизирует путь к прогрессу. Своим настроением она перекликается с проектом Третьяковки «Оттепель». Но почему бы не окунуться в эпоху, где coexистовали физики и лирики? Читая о становлении атомной промышленности и глядя на вдохновлённые лица на портретах, понимаешь: двигателями прогресса всегда были мечтатели.
Неудивительно, что значительная часть экспозиции отведена русскому авангарду — ведь его создатели были величайшими мечтателями. Кроме того, героев выставки объединяет поиск красоты — будь то гармония форм у Кандинского и Матюшина, пластика человеческого тела у Дейнеки, элегантность формул на портрете Курчатова или математическая точность конструкций Вячеслава Колейчука. Именно работ этого мастера кинетического искусства здесь больше всего. Они становятся ключевым акцентом проекта и наглядным доказательством: наука и искусство могут идти рука об руку.