Страны Запада своими действиями ведут к тому, что лишают себя и российских энергоносителей, и китайской компонентной базы. Об этом в эфире «Коммерсантъ FM» заявил, комментируя итоги VII Российско-Китайского энергетического бизнес-форума, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Валерий Андрианов.
«Отказ от российской энергетики и вторичные санкции, санкционное давление, приведут к тому, что западный мир лишится и российских энергоресурсов и китайской компонентной базы. В результате это приведет к серьезному кризису западной экономики, и, конечно, к падению роли западных валют», — заявил Андрианов, отметив, что на эти последствия в своей речи на мероприятии указал ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК, глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Андрианов подчеркнул, что в своем выступлении Сечин прямо указал что продолжение агрессивной санкционной политики в отношении России и Китая приблизит очередной экономический кризис в странах Запада.
«Будучи лишенными доступа к ресурсной базе нашей страны, и к компонентной платформе Китая, западные оппоненты, они утратят свою технологическую и экономическую субъективность. Уже сейчас видим многие признаки такого кризиса — это и рост долга, и утрата доверия к сложившейся финансовой системе, и поиски каких-то альтернатив развития, и неконтролируемая миграция», — отметилал эксперт, дополнив, что сейчас в отношениях между РФ и КНР отсутствуют существенные проблемы, которые бы нуждались в уточнении.
«Вектор нашего дальнейшего сотрудничества вполне ясен, и осталось только воплотить его на практике», — резюмировал Андрианов.