В Лондоне завершилась выставка вооружений DSEI-2025, где европейские производители продемонстрировали свои новейшие разработки. В центре внимания в этом году оказалась сухопутная техника: были представлены танк Challenger 3, обновленные бронетранспортеры, БМП, наземные роботы и другие системы. В материале «Известий» рассматривается, какие образцы показали на выставке и смогут ли они оказать влияние на вооруженные силы Украины и НАТО в целом, если будут приняты на вооружение.
Танки и бронетранспортерыГлавной новинкой DSEI-2025 стал британский танк Challenger 3. Он остается самым тяжелым основным танком с массой в 66 тонн. По сути, это обновленная версия Challenger 2 с переработанным корпусом и новой башней. Основное орудие также изменилось: вместо нарезной пушки установлена гладкоствольная 120-миллиметровая пушка L55A1, унифицированная с орудием танков Leopard 2A6/2A7, что облегчает взаимодействие в блоке НАТО.
Кроме того, планируется оснащение Challenger 3 комплексом активной защиты Trophy, однако на выставке танк был представлен без него. Также на башне должен быть дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом. Главная проблема новинки — высокая стоимость и ограниченный выпуск: запланировано производство всего 148 единиц, которые будут дополнять Challenger 2 в составе британских войск. С технической точки зрения танк интересен, но, как и модель 2, едва ли сможет существенно повлиять на ход реальных боевых действий.
Выставка продемонстрировала множество новых образцов бронетехники различного назначения: танки, БМП, БТР и другие боевые машины. Особое внимание привлек немецкий концерн Rheinmetall, который совместно с американской компанией Lockheed Martin показал мобильную демонстрационную пусковую установку Fuchs JAGM на базе БТР Fuchs. Это первый образец, оснащенный ракетами AGM-179 Joint Air-to-Ground Missile (JAGM).
В корпусе БТР расположена морская установка вертикального пуска, которая вмещает 24 ракеты JAGM, а также ракеты AGM-114L Hellfire Longbow. Комплекс способен поражать различные цели — от кораблей до огневых точек. Он обеспечивает высокую скорострельность и возможность применения многофункциональных ракет JAGM с дальностью до 16 км.
По своим возможностям этот комплекс напоминает российский «Хризантему», однако в отличие от него, здесь не требуется перезарядка после выстрела, что позволяет выпустить 24 высокоточных ракеты за 2-3 минуты. Несмотря на впечатляющие характеристики, остается сомнение в устойчивости данной легкобронированной установки к современным угрозам: одна противотанковая ракета или FPV-дрон способны её уничтожить.
Роботизированные системыНемецкая компания ARX Robotics представила наземный роботизированный комплекс Combat Gereon — боевого робота на гусеничном ходу, оснащенного дистанционно управляемым боевым модулем LOKI от Valhalla Turrets с крупнокалиберным пулеметом. Это достаточно простая, но эффективная система с мобильной платформой и дистанционно управляемой огневой точкой, оснащенной сенсорами.
Особая черта данного робота состоит в том, что его планируют производить совместно с украинскими предприятиями, что открывает возможность его поставки в ВСУ. Он предназначен для разведки, огня на подавление, поддержки штурмов, разминирования и наблюдения в опасных зонах боевых действий. Однако у робота отсутствует специализированная бронезащита, что делает его уязвимым для радиоэлектронной разведки и средств РЭБ.
Финская компания Patria презентовала новый гусеничный бронетранспортер Trackx, который, вероятно, создавался под вдохновением от советского универсального транспортера МТ-ЛБ. Финны пытаются разработать универсальную платформу, предназначенную для замены массово используемого БТР M113, на базе которой будут созданы как БТР, так и специализированные боевые машины. В этой версии аппарат вмещает экипаж из двух человек и десять десантников. Максимальная масса машины — 15,5 тонн.
Серийное производство запланировано на 2027 год, и Trackx сразу будет предлагаться на экспорт, включая ВСУ. Это первый проект, реализуемый в рамках финансируемой Европейским союзом программы FAMOUS по разработке бронетехники будущего, где Patria является координирующей компанией.
Однако в вопросах защиты такая техника вызывает сомнения: противопульное бронирование едва ли сможет обеспечить защиту от FPV-дронов, а противостояние с современными системами ПТРК, как наземными, так и авиационными, представляется проблематичным. По всей видимости, такая техника вряд ли составит серьезное препятствие для Российской армии.
Немецкая компания FFG представила проект переделки танка Leopard 1 в мобильную артиллерийскую систему с необитаемым боевым модулем, оснащенным 30-миллиметровой скорострельной пушкой. Этот проект адресован странам, где на вооружении еще остаются Leopard 1. Вместо утилизации устаревших танков их можно модернизировать, обеспечив универсальной артиллерийской системой. Машина получила название «Кондор» и представляет собой, по сути, привлекательное маркетинговое предложение, однако существует вероятность, что некоторые страны заинтересуются и «кондоров» увидят в эксплуатации.
В целом выставка продемонстрировала множество образцов техники от самых разных производителей. Было представлено много стартапов, которые пытаются извлечь выгоду из нарастающей гонки вооружений на Западе. Сейчас благоприятное время для получения дополнительных бюджетов, чем и пользуется европейский военно-промышленный комплекс.