Ведущие компании по аренде электросамокатов присоединятся к поиску пропавших людей, сообщают «Известия». По запросам спасательных служб и государственных органов они готовы предоставлять сведения о передвижениях арендовавшего технику человека, уточнили представители сервисов каршеринга. Ранее власти обсуждали возможность подключения к этому процессу мобильных операторов, чьи геоданные могут значительно сузить район поиска. Однако компании подчеркивают, что механизм передачи информации должен быть эффективным для поисковых операций и одновременно исключать риски злоупотреблений.
Коммерческие сервисы включаются в поисковую работуПровайдеры услуг аренды самокатов начинают взаимодействовать с поисковыми отрядами для помощи в обнаружении пропавших. Например, «МТС Юрент», занимающий второе место на рынке проката, и «ЛизаАлерт» уже подписали соглашение о сотрудничестве, следует из документов, с которыми ознакомилось издание.
— По запросу «МТС Юрент» будет информировать о наличии аккаунтов разыскиваемых лиц в своем приложении, а также помогать определять их последние координаты на основе данных о поездках, — пояснили в компании.

Представитель сервиса подчеркнул, что речь не идет о раскрытии персональных данных клиентов. Информация, не содержащая конфиденциальных сведений, таких как номера телефонов или банковских карт, будет передаваться спасателям только при наличии официального запроса из МВД.
Сервис Whoosh также выразил готовность предоставлять данные о разыскиваемых лицах поисковым службам при наличии официального запроса правоохранительных органов.
Григорий Сергеев, возглавляющий «ЛизаАлерт», отметил, что любая дополнительная информация о последнем местонахождении пропавшего повышает шансы на его спасение. В настоящее время компании по аренде самокатов предоставляют волонтерам организации средства передвижения для их работы.

«Известия» также направили запрос в «Яндекс», который тоже предоставляет услуги аренды электросамокатов.
Ранее правительство выступило с инициативой привлечения технологичных компаний, включая мобильных операторов, к поискам пропавших людей. В конце июня премьер-министр Михаил Мишустин поручил операторам связи предоставлять поисковым службам данные о местоположении телефонов разыскиваемых граждан.

«Минцифры получило ряд поручений, включая оценку возможности передачи операторами связи данных о местонахождении мобильных устройств разыскиваемых лиц поисковым отрядам», — говорится в сообщении на сайте кабмина. Эта мера направлена на ускорение поиска пропавших или похищенных граждан.
— В критических ситуациях важна каждая минута. Мы прорабатываем механизмы быстрой передачи геоданных спасательным службам с соблюдением требований по защите личной информации, — заявили в министерстве.

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, власти планируют задействовать в поисках компании, располагающие информацией о передвижениях клиентов. Наряду с операторами связи, сервисы аренды самокатов могут оперативно передавать точные данные о местоположении техники.
Эксперт считает логичным участие прокатных компаний в поисковых операциях. Технически навигационные модули самокатов сопоставимы со смартфонами, поэтому регуляторные требования к их подключению к поисковой системе могут быть введены в короткие сроки.
Данные сервисов аренды, операторов связи и банков (о последних транзакциях) особенно ценны в первые дни после исчезновения человека, подчеркнул Кусков. Однако их актуальность выше в городской среде, чем в малонаселенных районах.

По данным «ЛизаАлерт», в 2024 году в России пропали 50 175 человек. Из них найдены живыми 39 462, погибли 3178.

В апреле 2025 года «Билайн» и «ЛизаАлерт» запустили сервис, позволяющий родственникам оперативно получать данные о местонахождении телефона пропавшего, если SIM-карта оформлена на запрашивающего, сообщили в пресс-службе оператора.
— Ранее такая информация предоставлялась только при личном обращении в офис. Другие запросы могли обрабатываться неделями, — пояснили в компании.

В «Мегафоне» отметили, что данные операторов связи могут ускорить поиск благодаря высокой точности геолокации. Однако механизм передачи информации должен быть защищен от злоупотреблений. Компания готова участвовать в разработке этой социально значимой инициативы.
— Мы предоставляем данные по упрощенной процедуре — без судебного решения, по запросу оперативно-разыскных органов. Готовы рассмотреть варианты повышения эффективности поиска, но строго в рамках закона, — заявила представитель t2 Дарья Колесникова.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что вопрос передачи данных требует законодательной проработки. По его мнению, пользователи должны иметь возможность выбирать, предоставлять ли их геоданные спасателям. Для несовершеннолетних и пожилых людей такое решение могут принимать родственники.

Эксперт также отметил, что биометрические данные, собираемые госструктурами и частными компаниями, могут стать важным дополнением к геолокации при поиске пропавших. Анализ записей с камер видеонаблюдения помогает находить как потерявшихся, так и тех, кто намеренно скрывается.
