Пользователи электросамокатов столкнулись с индивидуальными ограничениями скорости на уровне 18–20 км/ч, вместо разрешенных 25 км/ч, сообщили «Известиям» представители прокатных компаний. Такие ограничения затрагивают не только тех, кто нарушает правила дорожного движения агрессивным стилем езды, но и редких водителей, по которым у сервиса недостаточно данных. Введение рейтинга водителей — это лишь одна из мер по снижению количества аварий с участием электросамокатов, считают эксперты, и необходим комплексный подход.
Рейтинги пользователей электросамокатовРоссийские компании по прокату электросамокатов начали вводить рейтинги для пользователей, которые влияют на максимально допустимую скорость. Сообщили об этом представители отрасли «Известиям». Например, оператор Whoosh начал применять скоринг в конце мая. Как рассказали в компании, 89% клиентов сейчас имеют рейтинг, позволяющий развивать полную скорость в 25 км/ч. Однако для 11% пользователей, в основном новичков или тех, кто ездит слишком редко, режим «Спорт», открывающий такую скорость, закрыт из-за недостатка данных. Менее 1% имеют пониженный рейтинг и ограничение скорости до 18–20 км/ч из-за агрессивной езды или нарушений правил парковки.
— В случаях подтвержденных нарушений сервис продолжает применять санкции: штрафы или блокировки, — уточнили в компании.
Рейтинг формируется по нескольким критериям: количеству поездок (опыт), наличии штрафов, предупреждений и происшествий, стилю вождения, качеству парковок, подтверждению возраста пользователя и другим факторам. На основании этих данных Whoosh настраивает параметры скорости для каждого пользователя.
Источник из отрасли отметил, что приблизительно у 6% пользователей скорость ограничена из-за недостатка данных для формирования рейтинга, но необходимая информация обычно накапливается в течение нескольких недель.
— В настоящее время мы тестируем интерфейс рейтинга на части базы клиентов, однако скоро он будет доступен для всех аккаунтов в нашем приложении, — сообщили в «МТС Юрент». — Пользователи, нарушающие правила, будут терять баллы, а максимальная скорость электросамоката для них уменьшится до 18–20 км/ч.
В компании отмечают, что в тестовой группе менее 0,001% пользователей имеют рейтинг ниже максимального значения.
В «Яндексе», также работающем в сегменте аренды электросамокатов, отказались от комментариев по данной теме.
Введение скоринга является одной из мер, направленных на повышение безопасности на дорогах, утверждают представители кикшеринговых компаний. По их словам, ранее ужесточение правил, введение штрафов и блокировок за нарушения уже позволили снизить количество аварий.
Справка «Известий»В 2024 году кикшеринговые операторы ввели ограничения и штрафы за нарушения правил использования сервисов. Санкции применяются за передачу управления несовершеннолетним, несоблюдение правил на переходах, неправильную парковку и езду в нетрезвом состоянии. Размер штрафов может достигать 100 тыс. рублей, а аккаунты нарушителей могут блокировать. На федеральном уровне максимальная скорость ограничена 25 км/ч, при этом в некоторых регионах России порог снижен до 15 км/ч и даже до 10 км/ч в определенных зонах.
Согласно данным Whoosh, за первое полугодие 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность с участием средств индивидуальной мобильности снизилась на 35%.
— Абсолютное число аварий с участием СИМ уменьшилось на 46%. Особенно заметно снизилось количество ДТП с несовершеннолетними — на 65%, при поездках вдвоем — на 48%, и на пешеходных переходах — на 50%. Главными причинами аварий остаются нарушения ПДД и недостатки инфраструктуры. При этом в 2025 году 93% инцидентов не приводили к травмам или имели легкие последствия, — сообщили в компании.
Повышение ответственности пользователей подтверждают и официальные данные МВД, по которым аварийность с участием СИМ в первом полугодии 2025 года снизилась на 20%, добавили в «МТС Юрент».
Поможет ли скоринг снизить аварийностьЯрослав Шицле, руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» в компании «Рустам Курмаев и партнеры», считает подобные меры обоснованными, но отмечает их недостаточность. По его мнению, если ограничение скорости введено для 6–10% пользователей, то это исключительная мера, поскольку оператор автоматически присваивает высокий рейтинг большинству пользователей, которые предоставили необходимые данные.
— Практика показывает, что это не всегда верно. Рейтинг можно понизить пользователям, которые уже нарушили правила, причинив ущерб имуществу или здоровью, но профилактического эффекта в таком подходе мало. Было бы логичнее не ограничивать скорость в зависимости от рейтинга, а наоборот — увеличивать её от минимальной по мере повышения рейтинга. Эффект же появится, когда максимальная скорость будет доступна лишь небольшой части пользователей, подтвердивших свои навыки, — рассуждает эксперт.
Эксперт также отметил, что введение рейтинга является законным, поскольку оператор требует доступа к пользовательским данным, которые имеет право собирать и обрабатывать. Пользователь же может отказаться от условий и не пользоваться сервисом, если не согласен.
Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что сам по себе рейтинг вряд ли улучшит безопасность, так как злостные нарушители часто используют фальшивые аккаунты. Он уверен, что решение должно быть комплексным. Например, пользователи, соблюдающие правила, могли бы сообщать компаниям о нарушителях и получать за это бонусы.
По мнению Сергея Половникова, ключевыми для безопасности являются высокие и неизбежные штрафы. Власти добились улучшений на дорогах благодаря большому числу камер и своевременному наказанию нарушителей, в результате чего в крупных городах водители стали аккуратнее, заключил эксперт.