Граждане России смогут въезжать в страны Евросоюза с 5-летними паспортами даже после запуска с 12 октября новой электронной системы пропуска EES. Несмотря на ранее появившиеся в СМИ публикации о том, что с такими документами в ЕС перестанут пускать, некоторые государства, например Люксембург и Словения, продолжат принимать российских туристов без требования биометрического паспорта, сообщили «Известия». Таким образом, через эти направления россияне смогут перемещаться внутри союза. Еврокомиссия предоставляет общие формулировки по этому вопросу. Известно, что у Дании, Исландии, Франции, Чехии и стран Прибалтики еще до введения EES уже действует запрет на въезд граждан РФ с небиометрическими паспортами. Эксперты предупреждают, что туристы, прибывшие в эти государства без биометрии (например, через Словению или Люксембург), могут столкнуться с серьезными трудностями.
Страны, которые запретят въезд без биометрического паспортаПутешествия по Европе в последние годы стали заметно сложнее из-за конфликта на Украине, особенно в части транспортного сообщения и визового режима. Новая инициатива Брюсселя может усугубить ситуацию с туризмом в европейские страны. С 12 октября 2025 года для граждан стран, не входящих в ЕС, заработает электронная система въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Членам союза дан 180-дневный срок на внедрение, то есть до 9 апреля 2026 года.
Данная система будет работать с биометрическими паспортами, оснащенными чипом с данными — в России такие паспорта выдаются сроком на 10 лет. В российских СМИ сразу разошлась информация о том, что россиян со «старыми», 5-летними паспортами в ЕС не пропустят. Однако «Известия» установили, что разные страны ЕС по-разному интерпретируют новые требования Брюсселя. Некоторые государства, даже не самые дружелюбные к России, будут по-прежнему пускать россиян с небиометрическими паспортами. К примеру, в Словении система EES стартует 12 октября, но это не скажется на въезде россиян даже после 9 апреля.
— Да, граждане РФ смогут и дальше въезжать в Словению без биометрического паспорта. Использование EES не вводит дополнительных условий для въезда, а является элементом пограничного контроля, — сообщили «Известиям» в посольстве Словении.
Ситуация схожа и с Люксембургом. В дипломатическом представительстве этой страны в Москве отметили «Известиям», что «биометрические и небиометрические паспорта принимаются для въезда в государства-члены Шенгенского соглашения с применением EES при условии действительности документов и соблюдения прочих требований».
В Швеции запуск системы также намечен на 12 октября, однако дополнительной информации про правила въезда в эту страну не предоставлено. В то же время Бельгия, Германия и Нидерланды в ответ на вопросы «Известий» дали весьма уклончивые комментарии. Представители посольств в РФ подчеркнули, что система вводится поэтапно и они ждут уточнений от Еврокомиссии, в том числе по датам старта.
Любопытно, что некоторые государства ещё не определились с механизмом работы EES. Так, в консульскую службу посольства Болгарии в Москве официальной информации о планах по системе не поступало.
Очевидно, что в ЕС отсутствует единая позиция по вопросу биометрических паспортов и работы новой системы. «Известия» направили запрос в Еврокомиссию для уточнения, однако получили лишь общие комментарии. На сайте комиссии сказано, что для въезда в страны ЕС не обязателен биометрический паспорт — достаточно действительного документа и визы «шенген». Паспорт с чипом потребуется лишь для использования автоматизированных систем контроля на границе («систем самообслуживания») — фактически сам EES.
Кроме того, указано, что страны ЕС «как правило» принимают большинство проездных документов, включая обычные паспорта без биометрии.
На вопрос о возможном отказе во въезде при отсутствии биометрического паспорта ответ также получился неопределённым: «В принципе, отказ по этому основанию не предусмотрен, поскольку действительные биометрические и небиометрические паспорта принимаются для поездок с новой системой».
Справка «Известий»EES будет автоматически фиксировать граждан стран, не входящих в ЕС, при пересечении внешних границ Шенгенской зоны, регистрируя время и место въезда или выезда. При первом пересечении границы ЕС путешественники обязаны будут предоставить отпечатки пальцев и данные биометрии лица. В последующие три года достаточно будет только сканирования лица. Отказ от сдачи данных повлечет запрет на въезд.
Детей до 12 лет не обяжут сдавать отпечатки. Новая система призвана заменить ручную штамповку, чтобы сократить время прохода и повысить безопасность.
Что важно знать российским туристам в ЕвропеСуществующие ограничения усиливаются тем, что ряд стран уже ввели запрет на въезд россиян с небиометрическими паспортами до официального запуска EES. К таким странам относятся Дания, Исландия, Латвия, Литва, Франция, Чехия и Эстония. Однако россияне и раньше не могли въехать в Прибалтику, Польшу, Чехию и Финляндию даже с визой, выданной другими странами.
На практике в государствах, где ограничили въезд без биометрии (кроме тех, что вообще не признают для россиян «шенген»), попасть все же возможно. К примеру, во Францию.
— Главное — это получение визы. Если виза выдана и действительна, даже в старый паспорт, то ею можно пользоваться до окончания срока действия. Страны, выдающие такие визы, подтвердили, что разрешают въезд по таким паспортам. Францию тем более можно посетить и выехать из нее, — объяснил вице-президент АТОР по выездному туризму Артур Мурадян.
С 1 июня для оформления виз в страны ЕС принимаются только биометрические паспорта. Информация о полном запрете въезда с небиометрическими документами при наличии актуальной визы не соответствует действительности. Отказы возможны, но не из-за типа паспорта, пояснил Мурадян.
После легального въезда в ЕС возможно перемещение в другие страны союза наземным транспортом — например, автомобилем или автобусом, отмечают эксперты. Из-за отсутствия внутренних границ многие так и делают. Тем не менее при нахождении в государствах, где запрещен въезд с небиометрическими паспортами, туристы могут столкнуться с проблемами от местных властей.
— Такие риски действительно существуют. Поэтому я всегда советую туристам въезжать в ЕС с биометрическими паспортами, особенно после 12 октября. Иначе очень велик риск получить отказ, поскольку пока нет четкого регламента, — рассказала «Известиям» владелец туристического агентства MAYEL Travel и эксперт Майя Котляр.
Она подчеркнула, что подобных случаев ещё не было, поэтому местные МВД могут принимать разнообразные решения, вплоть до запрета следующего въезда.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также рекомендуют учитывать изменения и оформлять только 10-летние биометрические паспорта.
— Решение о пересечении границы принимает пограничная служба. Бывали случаи отказов даже при наличии биометрии и визы из-за несоответствия цели поездки, — отметил вице-президент РСТ Дмитрий Горин в разговоре с «Известиями».
Кроме того, в РСТ напомнили, что с отменой упрощённого визового режима документы рассматривают дольше — иногда до двух месяцев. Поэтому обращаться за визой нужно заблаговременно.