Сдвиг сна на 2–3 часа нарушает биоритмы — врач Бонадыкова


Недосып в выходные вредит сердцу? Узнайте, как сон влияет на здоровье

Нарушение регулярности сна способно сбить естественные биоритмы, негативно отразиться на работе сердца, сосудов и гормональной системы, а также спровоцировать проблемы с дыханием, упадок сил по утрам и перепады артериального давления. Такое заявление 6 июля сделала Валерия Бонадыкова, кардиолог Скандинавского центра здоровья.

Специалист пояснила, что непостоянное время подъема в выходные — результат так называемого социального джетлага, когда индивидуальные циркадные ритмы человека вступают в конфликт с его повседневным графиком.

«Смещение сна всего на 2–3 часа в нерабочие дни влияет на гормональный баланс. Возрастает концентрация кортизола утром, тогда как синтез мелатонина сокращается. Это провоцирует резкий скачок давления и учащенное сердцебиение. После таких сдвигов в понедельник повышается ригидность артериальных стенок, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу», — объяснила врач в интервью «Газете.Ru».

Бонадыкова добавила, что социальный джетлаг способен усиливать воспалительные реакции, что со временем может вызвать развитие гипертонии. Кроме того, он активизирует симпатическую нервную систему, приводя к сосудистым спазмам, нестабильному давлению и нарушениям метаболизма.

Основным симптомом социального джетлага считается засыпание и пробуждение в выходные на 1–2 часа позже обычного. Для выявления расхождений в режиме можно использовать специальные приложения для мониторинга сна, фитнес-браслеты или пройти тест по Мюнхенскому опроснику хронотипов (MCTQ).

Чтобы нормализовать циркадные ритмы, кардиолог рекомендует просыпаться в фиксированное время, обеспечивать доступ дневного света утром и снижать яркость экранов электронных устройств вечером.

«Регулярные приемы пищи, утренняя зарядка — всё это способствует восстановлению естественного ритма. Возвращаться к стабильному графику следует плавно, сдвигая время пробуждения на 15–30 минут каждые несколько дней», — уточнила она.

При этом, если после нормализации режима давление продолжает превышать 140/90 мм рт. ст., появляются головные боли, ухудшается зрение, возникают боли в груди или одышка — необходимо срочно проконсультироваться с кардиологом.

Как сообщали «Известия» 4 июля, согласно совместному исследованию «Сбер Еаптеки» и сервиса «Купибилет», 51% жителей России постоянно сталкиваются с сонливостью, утомляемостью и раздражительностью из-за рассогласования биологических часов с трудовым расписанием. При этом три четверти опрошенных используют выходные для компенсации недосыпа.

Лента

Все новости