В НИИ железнодорожного транспорта состоялись новые испытания комплектующих для первой в России на экспериментальном кольце в высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Работу уникального оборудования оценил 28 ноября генеральный директор Российских железных дорог (РЖД) Олег Белозеров.
Над реализацией проекта работают более 150 предприятий, ожидается получение более 100 новых уникальных патентов. Белозерову представили стенд для тестирования инерционной тормозной системы, который позволяет проводить испытания в условиях даже самого сурового климата.
«Мы разогнали колесо до скорости 400 км/час и произвели экстренное торможение — это один из самых сложных элементов, на основании чего делается заключение о качестве выбранных материалов и работы в целом системы», — сообщил гендиректор РЖД.
Белозеров отметил, что стенд дает возможность испытывать колеса не только в рамках одной системы, но и сам формирует погодные условия. По его словам, на новый уровень сейчас выходит не только сборка, но и каждый отдельный элемент поездов.
Ранее, 2 октября, Белозеров сообщил, что сборка первых вагонов для российского высокоскоростного поезда начнется в первые месяцы 2026 года. Он уточнил, что проектирование и производство подвижного состава выполняется на базе отечественных технологий. Каждый элемент скоростного поезда, включая тележки и тормозные системы, уникален, заключил Белозеров.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ