Вопрос о новой пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста не обсуждается ни на каких площадках. Об этом 28 ноября заявил глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«В Государственной думе законопроектов на эту тему (повышения пенсионного возраста. — Ред.) нет. И никаких разговоров ни на каких площадках, ни в каких формах — ни в открытых, ни в закрытых — не ведется», — сказал Нилов в беседе с ТАСС.
Он добавил, что необходимо прекратить сеять панику, добавлять ненужную тревожность и повышать градус социальной напряженности. Нилов отметил, что любое упоминание темы пенсионного обеспечения притягивает к себе пристальное внимание.
«Возникает буря в стакане, которая оставляет негативные последствия: переживания, возмущения, озлобления, а для всего этого реальных каких-то ни предпосылок, ни действий нет», — сообщил депутат.
Он добавил, что, наоборот, периодически поступают предложения о понижении пенсионного возраста для отдельных категорий граждан. Так, недавно по поручению президента РФ Владимира Путина были приняты пенсионные изменения в поддержку многодетных семей, уточнил парламентарий.
Заместитель министра труда Андрей Пудов 19 ноября сообщил, что в России с начала 2026 года страховые пенсии вырастут на 7,6%. Повышение коснется 38 млн человек. Средний размер выплаты вырастет почти на 2 тыс. рублей и составит более 27 тыс. рублей. Следующая индексация произойдет 1 апреля и затронет получателей социальных пенсий — их выплаты увеличатся на 6,8%.