МВД РФ: настоящий интернет-ресурс продаж содержит буквы HTTPS и значок замка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мошенники перед новогодними праздниками активизировались в соцсетях и мессенджерах, распространяя ссылки на фишинговые сайты по продажам билетов на различные мероприятия, однако им не стоит доверять. Об этом 28 ноября предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России, перечислив основные признаки фейковых сайтов.Привлекая покупателей «самой низкой ценой» или «лучшими местами на концерты», после оплаты билета на подобных площадках полученный QR-код оказывается недействительным. Или же деньги попросту списываются, а в ответ не приходит даже код.«Как распознать сайт-подделку: нет другой информации, кроме предложения купить билеты, не указаны юридические реквизиты (ИНН, адреса), контактные телефоны, ссылки на оферту и политику конфиденциальности», — сообщили в Telegram-канале ведомства.Для обратной связи мошенники обычно используют общедоступные почтовые сервисы — Google, Яндекс, Mail и другие, а также мессенджеры. Кроме того, в способе оплаты указывают перевод в сторонние организации или физлицам.В МВД посоветовали выбирать проверенные сайты с защищенным соединением: в адресной строке должны быть буквы HTTPS и значок замка. Также должна быть проставлена дата создания ресурса — страницы мошенников существуют недолго, а официальные порталы функционируют годами. Руководитель BI.ZONE Digital Risk Protection Дмитрий Кирюшкин 27 ноября в беседе с «Известиями» предупредил, что мошенники создали новую схему обмана в преддверии Нового года. Так, они рассылают предупреждения, что до 1 декабря 2025 года физлицам необходимо заплатить налоги. Пользуясь этим, злоумышленники могут активно создавать боты, каналы и прочие площадки, замаскированные в том числе под ресурсы налоговых органов.Пресс-служба МВД России 22 ноября назвала основные схемы мошенников в 2025 году. Самыми распространенными из них стали перевод денег на «безопасные счета», инвестиции в криптовалюту, фишинговые ссылки и предоплата за товары.Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Мошенники перед новогодними праздниками активизировались в соцсетях и мессенджерах, распространяя ссылки на фишинговые сайты по продажам билетов на различные мероприятия, однако им не стоит доверять. Об этом 28 ноября предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России, перечислив основные признаки фейковых сайтов.

Привлекая покупателей «самой низкой ценой» или «лучшими местами на концерты», после оплаты билета на подобных площадках полученный QR-код оказывается недействительным. Или же деньги попросту списываются, а в ответ не приходит даже код.

«Как распознать сайт-подделку: нет другой информации, кроме предложения купить билеты, не указаны юридические реквизиты (ИНН, адреса), контактные телефоны, ссылки на оферту и политику конфиденциальности», — сообщили в Telegram-канале ведомства.

Для обратной связи мошенники обычно используют общедоступные почтовые сервисы — Google, Яндекс, Mail и другие, а также мессенджеры. Кроме того, в способе оплаты указывают перевод в сторонние организации или физлицам.

В МВД посоветовали выбирать проверенные сайты с защищенным соединением: в адресной строке должны быть буквы HTTPS и значок замка. Также должна быть проставлена дата создания ресурса — страницы мошенников существуют недолго, а официальные порталы функционируют годами.

Руководитель BI.ZONE Digital Risk Protection Дмитрий Кирюшкин 27 ноября в беседе с «Известиями» предупредил, что мошенники создали новую схему обмана в преддверии Нового года. Так, они рассылают предупреждения, что до 1 декабря 2025 года физлицам необходимо заплатить налоги. Пользуясь этим, злоумышленники могут активно создавать боты, каналы и прочие площадки, замаскированные в том числе под ресурсы налоговых органов.

Пресс-служба МВД России 22 ноября назвала основные схемы мошенников в 2025 году. Самыми распространенными из них стали перевод денег на «безопасные счета», инвестиции в криптовалюту, фишинговые ссылки и предоплата за товары.

Лента

Все новости