На Африканском континенте заметили постепенное расхождение пород. Исследователи утверждают, что современные методы наблюдения позволили заметить процессы, замеченные еще в 1960-х годах. Об этом сообщил журнал Journal of African Earth Sciences (JoAES).
Магнитная аэросъемка региона Афар, который расположен на территории современной Эфиопии и Эритрее, была проведена в 1968 году для изучения тектоники. Старые данные были оцифрованы, обработаны и интегрированы с информацией, полученной из соседних районов Красного моря и западного Аденского залива.
Однако сведения не получили должного внимания, хотя ученые считают их представляющими важный ресурс для исследования тектонической структуры. При этом новые данные позволили лучше понять, как континент смещается и расходится на части в процессе рифтогенеза — постепенного разрыва литосферной плиты.
Отмечается, что магнитные аномалии в южном Афаре могут быть связаны с миоценовым магматическим разрывом, выровненным с Аденским заливом, но теперь скрытым под более молодыми магматизмами и рифтами. Поперечные магнитные аномалии, ориентированные по разлому, также присутствуют в Восточноафриканском рифте и Красном море, но их происхождение остается неясным.
Согласно публикации, в настоящее время между Африкой и Аравийским полуостровом наблюдается формирование нового раскола. При этом утверждается, что через миллионы лет современная Восточная Африка станет местом нового океана, а сам континент будет разделен на две части.
Геологи подчеркивают, что на текущий момент обнаруженный процесс не представляет угрозы. Однако впоследствии он может привести к крупным изменениям в контексте географии Земли.
Ранее, 1 ноября, журнал Science Advances сообщили об обнаружении признаков разрушения тектонической плиты Эксплорер в глубинах Тихого океана. Уточнялось, что в районе северной части океана происходят масштабные геологические изменения. Согласно публикации, одна из плит начала раскалываться под действием накопившихся напряжений.