Уровень дохода влияет на риск развития деменции


Фото: Global Look Press/Chen Zhonghao

Улучшение зрения и общение: простые шаги для снижения риска деменции у бедных

Люди с низким доходом и представители расовых и этнических групп, исторически недостаточно представленых в клинических исследованиях, в разы чаще имеют модифицируемые факторы риска развития деменции. Авторы подчеркивают, что работа обнаруживает лишь ассоциацию и не устанавливает, что доход, раса или этническая принадлежность прямо повышают риск. Об этом 13 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

«Наши результаты дают новое представление о том, как люди, живущие за чертой бедности, и представители исторически малообеспеченных групп могут нести более сильное бремя многих модифицируемых факторов риска деменции», — отметил ведущий автор, доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения из Медицинского колледжа Сидни Киммела при Университете Томаса Джефферсона, член Американской академии неврологии Эрик Л. Сталберг.

По его словам, знание наиболее часто встречающихся рисков поможет точнее нацеливать профилактические меры — от расширения доступа к офтальмологическим услугам до укрепления социальных связей и контроля диабета или артериальной гипертензии.

В исследование были включены более 5 тыс. человек, которых оценивали по 13 факторам риска: низкий уровень образования, употребление алкоголя, ожирение, повышенный уровень холестерина ЛПНП, черепно-мозговые травмы, нелеченые нарушения слуха и зрения, диабет, невылеченная гипертония, курение, депрессия, низкая физическая активность и социальная изоляция. Также в анализе учитывались возраст, пол, раса и этическая принадлежность.

Участников распределили по шести доходным категориям: от ниже федеральной черты бедности до уровня, превышающего ее в пять раз. Повышение дохода на один уровень, что примерно соответствует удвоению заработка, уменьшало шансы иметь дополнительный фактор риска на 9%. В самой малообеспеченной группе наиболее часто отмечались два риска: ухудшение зрения и социальная изоляция. По подсчетам авторов, коррекция проблем со зрением могла бы сократить число случаев деменции на 21%, а уменьшение социальной изоляции — на 20%.

«Хотя наши результаты носят исследовательский характер и не демонстрируют причинно-следственную связь, улучшение доступа к офтальмологической помощи и снижение социальной изоляции среди пожилых людей потенциально может оказать существенное влияние на тех, кто живет за чертой бедности», — сказал Сталберг.

После учета уровня дохода некоторые риски — диабет, низкая физическая активность, ожирение и ухудшение зрения — оставались более распространенными среди исторически недостаточно представленных групп. Сталберг отметил, что вмешательства могут быть эффективны даже в старшем возрасте и выразил надежду, что будущие исследования проверят результативность мер, нацеленных на поздние факторы риска, особенно среди людей, живущих ниже черты бедности.

Ранее, 5 ноября, Medical Xpress рассказывал о связи скрытого повреждения сердца с риском развития деменции. Руководитель той работы, профессор Эрик Бруннер, подчеркнул, что повреждения мозга нарастают медленно — в течение десятилетий и задолго до первых проявлений проблем с памятью. По его мнению, профилактика должна начинаться заранее и включать контроль артериального давления, уровня холестерина и веса.

Лента

Все новости