Science Daily: иммунные изменения предшествуют симптомам ревматоидного артрита


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Ревматоидный артрит (РА) начинается задолго до того, как появляются боли или скованность в суставах. Новое исследование выявило скрытую фазу болезни, когда иммунная система уже готовится к аутоиммунной атаке, хотя внешние проявления отсутствуют. Об этом 26 ноября сообщает Science DailyМежинституциональная группа исследователей отслеживала людей с антителами, связанными с РА, на протяжении семи лет. Они обнаружили значительное воспаление, сбои в работе иммунных клеток и эпигенетическое перепрограммирование клеток, ранее не встречавших угроз.«Мы надеемся, что исследование повысит осведомленность о том, что ревматоидный артрит начинается гораздо раньше, чем считалось, и позволит разрабатывать стратегии для предотвращения развития болезни», — сообщил доктор философии, помощник исследователя в Институте Аллена Марк Гиллеспи. Как уточнили в материале, у людей с повышенным риском РА наблюдались признаки системного воспаления, выходящего за пределы суставов. B-клетки находились в активном про-воспалительном состоянии, а T-хелперы, включая подтип Tfh17, значительно увеличились в числе, что усиливало аутоиммунную активность. Также наблюдались эпигенетические изменения в T-клетках, при которых их генная регуляция менялась задолго до контакта с патогенами. Кроме того, в крови обнаружены моноциты, по характеристикам близкие к макрофагам, встречающимся в воспаленных суставах, что указывает на запуск воспалительного сценария задолго до клинических проявлений.Авторы отметили, что новая карта ранних иммунных изменений открывает возможности для выявления людей, наиболее склонных к развитию болезни, и более раннего начала наблюдения или лечения. Полученные данные говорят о необходимости перехода от реагирования на уже возникшее поражение суставов к профилактике заболевания на доклинической стадии, что может предотвратить инвалидизацию и многолетнюю боль. Ранее, 14 октября, Клименко рассказала о способах диагностики артрита. Так, диагностировать болезнь помогает общий анализ крови, а также исследования на ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду и антитела к ДНК. По словам врача, существуют простые маркеры, которые указывают на наличие в организме воспалительного процесса. Например, первым сигналом о возможном артрите может служить повышенный уровень C-реактивного белка (СРБ).

Ревматоидный артрит (РА) начинается задолго до того, как появляются боли или скованность в суставах. Новое исследование выявило скрытую фазу болезни, когда иммунная система уже готовится к аутоиммунной атаке, хотя внешние проявления отсутствуют. Об этом 26 ноября сообщает Science Daily

Межинституциональная группа исследователей отслеживала людей с антителами, связанными с РА, на протяжении семи лет. Они обнаружили значительное воспаление, сбои в работе иммунных клеток и эпигенетическое перепрограммирование клеток, ранее не встречавших угроз.

«Мы надеемся, что исследование повысит осведомленность о том, что ревматоидный артрит начинается гораздо раньше, чем считалось, и позволит разрабатывать стратегии для предотвращения развития болезни», — сообщил доктор философии, помощник исследователя в Институте Аллена Марк Гиллеспи.

Как уточнили в материале, у людей с повышенным риском РА наблюдались признаки системного воспаления, выходящего за пределы суставов. B-клетки находились в активном про-воспалительном состоянии, а T-хелперы, включая подтип Tfh17, значительно увеличились в числе, что усиливало аутоиммунную активность. Также наблюдались эпигенетические изменения в T-клетках, при которых их генная регуляция менялась задолго до контакта с патогенами. Кроме того, в крови обнаружены моноциты, по характеристикам близкие к макрофагам, встречающимся в воспаленных суставах, что указывает на запуск воспалительного сценария задолго до клинических проявлений.

Авторы отметили, что новая карта ранних иммунных изменений открывает возможности для выявления людей, наиболее склонных к развитию болезни, и более раннего начала наблюдения или лечения. Полученные данные говорят о необходимости перехода от реагирования на уже возникшее поражение суставов к профилактике заболевания на доклинической стадии, что может предотвратить инвалидизацию и многолетнюю боль.

Ранее, 14 октября, Клименко рассказала о способах диагностики артрита. Так, диагностировать болезнь помогает общий анализ крови, а также исследования на ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду и антитела к ДНК. По словам врача, существуют простые маркеры, которые указывают на наличие в организме воспалительного процесса. Например, первым сигналом о возможном артрите может служить повышенный уровень C-реактивного белка (СРБ).

Лента

Все новости