Владимир Путин, выступая 27 ноября на саммите ОДКБ в Бишкеке, предложил запустить масштабную программу оснащения Коллективных сил ОДКБ российскими вооружениями. Это весьма актуально для некоторых стран организации, в частности Таджикистана и Киргизии, уверены эксперты. Участники саммита приняли итоговую декларацию, где зафиксировали единые подходы по ключевым вопросам международной и региональной повестки. Среди основных тем заседания — борьба с экстремизмом, терроризмом и внешними угрозами. Российский президент призвал начать совместную подготовку новой антитеррористической стратегии ОДКБ.
Поставки российского оружия странам ОДКБ27 ноября в Бишкеке состоялось заседание стран-участниц ОДКБ. По этой причине в городе усилили меры безопасности и временно ограничили движение на нескольких улицах. Приветственные баннеры в адрес российской делегации и Владимира Путина, который находится с государственным визитом в Киргизии еще с 25 декабря, оперативно сменили на приветствие участников ОДКБ. Местные школы и вузы временно перевели на онлайн-обучение.
В саммите приняли участие лидеры пяти стран — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Не было лишь Армении, которая ранее заморозила свое членство в организации. Тем не менее Ереван заранее сообщил, что не против принятия в Бишкеке согласованных документов.
Заседание стартовало в узком составе и было закрыто для прессы. Во время расширенной встречи на повестке были актуальные для участников организации вопросы — борьба с терроризмом, экстремизмом, координация мер по противодействию внешним угрозам.
Владимир Путин во время своего выступления предложил запустить масштабную программу оснащения Коллективных сил ОДКБ российскими вооружениями, «доказавшими свою эффективность в ходе реальных военных действий».
В состав Коллективных сил входят подразделения Вооруженных сил всех стран-участниц объединения, их общая численность — более 30 тыс. человек.
— Сейчас у участников организации совершенно разные, где-то устаревшие, системы вооружения, еще оставшиеся с советского периода. Конечно, Казахстан и Белоруссия — более активно модернизированные страны, но Таджикистан или Киргизия, как и в чем-то Армения — это страны, которые очевидно испытывают дефицит современных средств связи, разведки, контртеррористического снаряжения, беспилотников, — пояснила «Известиям» научный сотрудник Института востоковедения РАН Дарья Сапрынская.
Более того, российская техника уже подтвердила свою надежность в ходе боевых действий.
— Реализация такой программы позволит значительно повысить общую боеготовность национальных контингентов и коллективных сил ОДКБ, — добавил в беседе с «Известиями» заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александр Королев.
Председательство в ОДКБ переходит к РоссииС 1 января 2026 года председательство в ОДКБ переходит к России. Владимир Путин, отметив этот факт, заявил, что РФ «будет делать всё, чтобы сохранить преемственность по основным направлениям взаимодействия в рамках ОДКБ и развивать сотрудничество» стран объединения. Среди важных задач, требующих внимания, он отметил важность технологического лидерства ОДКБ в военной сфере. В частности, речь идет о расширении кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса. По его словам, отдельного внимания требуют вопросы развития авиационных сил и системы противовоздушной обороны по линии ОДКБ.
Россия планирует уделить внимание подготовке воинских частей и подразделений спецслужб, например, провести очередные этапы регулярных учений «Взаимодействие», «Эшелон», «Поиск». В центре внимания российского председательства также будет борьба с терроризмом и наркотрафиком.
— В ходе председательства планируем начать совместную подготовку новой антитеррористической стратегии ОДКБ. Будем стремиться сделать всё необходимое для дальнейшего решительного противодействия экстремизму, — заявил Владимир Путин.
Участники ОДКБ будут работать над выявлением и ликвидацией международных террористических группировок и их ячеек, а также над пресечением каналов их финансирования. Также продолжится антинаркотическая операция «Канал» с подключением заинтересованных международных участников.
— Антитеррористическая стратегия — одна из самых актуальных тем на саммите. Нужно понимать, что терроризм — это не просто вербовка и поиск людей. Сейчас это всё реализуется с помощью кибер-инструментов, соцсетей, поэтому этот вопрос нужно решать комплексно, с участием всех участников организации, — уверена Дарья Сапрынская.
Нестабильная ситуация в Афганистане и приграничных регионах — плодотворная почва для экстремистских организаций — это требует координации усилий ОДКБ по укреплению безопасности, в частности, в Центральной Азии.
— Укрепление таджикской границы — одно из приоритетных направлений работы в ОДКБ и новая стратегия как раз поможет скоординировать усилия по пресечению проникновения боевиков, — полагает Александр Королев.
Россия и другие страны ОДКБ заинтересованы в совершенствовании законодательства в сфере борьбы с незаконной миграцией для того, чтобы граждане государств организации чувствовали себя спокойно и безопасно, отметил Владимир Путин.
Информационную безопасность также в числе важнейших приоритетов организации.
Риски со стороны НАТОВо время саммита президент Киргизии Садыр Жапаров наградил почетным знаком организации I степени енсека ОДКБ, представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова. В конце года он покинет эту должность, а его место с 1 января займет представитель Киргизии Таалатбек Масадыков.
Лидеры стран ОДКБ подписали ряд документов, нацеленных на развитие сотрудничества в разных сферах, включая противодействия незаконной миграции. Была также принята итоговая декларация, где стороны зафиксировали единые подходы по ключевым вопросам международной и региональной повестки.
— Отмечено, что текущая геополитическая трансформация и изменения в системе международной безопасности оказывают прямое влияние на процессы в регионе ОДКБ. Особую озабоченность государств-членов вызывают современные вызовы и угрозы, многие из которых носят гибридный характер, — сказал Имангали Тасмагамбетов после заседания.
Безусловно, одним из основных рисков остается внешнеполитическая обстановка. Страны ОДКБ выразили озабоченность в связи с продвижением к границам государств организации военной инфраструктуры других военных союзов.
Речь идет, очевидно, о действиях НАТО. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе сравнил обстановку на западных рубежах с «осажденной крепостью».
— По периметру границ ОДКБ нарастают военные риски и угрозы, особенно на западном фланге организации, где, казалось бы, должна сохраняться адекватная и стабильная ситуация. Обстановка похожа на осажденную крепость, в которой сегодня живет Беларусь, — сказал он.
С учетом геополитической обстановки, Владимир Путин предложил странам ОДКБ провести в 2026 году международный экспертный форум, посвященный архитектуре безопасности в Евразии.