Popular Science: на интеллект и депрессию ретриверов и людей влияют одни гены


Фото: Global Look Press/Juliane Sonntag

Исследователи Кембриджского университета выявили, что некоторые гены, определяющие поведение золотистых ретриверов, связаны с аналогичными эмоциональными состояниями у людей. Об этом 25 ноября сообщил журнал Popular Science.«Результаты действительно поразительны. Они убедительно доказывают, что у людей и золотистых ретриверов общие генетические корни, определяющие их поведение», — подчеркнула научный сотрудник сотрудник Элеанор Раффан.Команда проанализировала геномы 1,3 тыс. ретриверов и сопоставила их с такими характеристиками, как энергичность, робость, агрессия и обучаемость. Затем ученые сравнили данные с результатами генетического анализа людей и выявили 12 совпадающих генов, влияющих на поведение двух видов.Например, ген PTPN1, связанный у собак с агрессией по отношению к другим животным, у людей влияет на риск депрессии и интеллектуальные способности. Другой вариант гена, отвечающий за страх у ретриверов, связан с человеческой тревожностью, возникающей после чувства неловкости. Нейробиолог и соавтор исследования Энох Алекс обратил внимание, что генетика управляет поведением, делая некоторых собак предрасположенными к способности воспринимать мир как источник стресса. Особое внимание исследователи уделили гену ROMO1, связанному у ретриверов с обучаемостью. У людей этот ген влияет на эмоциональную чувствительность и интеллект. Ученые полагают, что дрессировка собак может быть эффективнее, если учитывать эмоциональные компоненты, а не только поощрения.При этом команда подчеркнула, что генетика не устанавливает прямой связи между конкретными чертами характера и настроением. Вместо этого, по убеждениям исследователей, она оказывает влияние на более общие эмоциональные состояния и поведение.«Собаки в нашем доме не только живут в той же физической среде, что и мы, но и могут сталкиваться с некоторыми психологическими проблемами, связанными с современной жизнью. Наши питомцы могут служить прекрасными моделями некоторых психических расстройств человека, связанных с эмоциональными нарушениями», — уточнил специалист по поведению животных из Линкольнского университета, соавтор исследования Дэниел Миллс.Ранее, 5 ноября, эксперт по поведению животных Зази Тодд рассказала журналу BBC Science Focus о способах успокоить питомца во время фейерверка. По ее словам, громкие звуки могут стать для домашних животных пугающим опытом, если они не понимают их источника и контекста. Специалист порекомендовала приучать собак к фейерверкам в раннем возрасте, когда они проходят очень чувствительный период социализации.

Исследователи Кембриджского университета выявили, что некоторые гены, определяющие поведение золотистых ретриверов, связаны с аналогичными эмоциональными состояниями у людей. Об этом 25 ноября сообщил журнал Popular Science.

«Результаты действительно поразительны. Они убедительно доказывают, что у людей и золотистых ретриверов общие генетические корни, определяющие их поведение», — подчеркнула научный сотрудник сотрудник Элеанор Раффан.

Команда проанализировала геномы 1,3 тыс. ретриверов и сопоставила их с такими характеристиками, как энергичность, робость, агрессия и обучаемость. Затем ученые сравнили данные с результатами генетического анализа людей и выявили 12 совпадающих генов, влияющих на поведение двух видов.

Например, ген PTPN1, связанный у собак с агрессией по отношению к другим животным, у людей влияет на риск депрессии и интеллектуальные способности. Другой вариант гена, отвечающий за страх у ретриверов, связан с человеческой тревожностью, возникающей после чувства неловкости. Нейробиолог и соавтор исследования Энох Алекс обратил внимание, что генетика управляет поведением, делая некоторых собак предрасположенными к способности воспринимать мир как источник стресса.

Особое внимание исследователи уделили гену ROMO1, связанному у ретриверов с обучаемостью. У людей этот ген влияет на эмоциональную чувствительность и интеллект. Ученые полагают, что дрессировка собак может быть эффективнее, если учитывать эмоциональные компоненты, а не только поощрения.

При этом команда подчеркнула, что генетика не устанавливает прямой связи между конкретными чертами характера и настроением. Вместо этого, по убеждениям исследователей, она оказывает влияние на более общие эмоциональные состояния и поведение.

«Собаки в нашем доме не только живут в той же физической среде, что и мы, но и могут сталкиваться с некоторыми психологическими проблемами, связанными с современной жизнью. Наши питомцы могут служить прекрасными моделями некоторых психических расстройств человека, связанных с эмоциональными нарушениями», — уточнил специалист по поведению животных из Линкольнского университета, соавтор исследования Дэниел Миллс.

Ранее, 5 ноября, эксперт по поведению животных Зази Тодд рассказала журналу BBC Science Focus о способах успокоить питомца во время фейерверка. По ее словам, громкие звуки могут стать для домашних животных пугающим опытом, если они не понимают их источника и контекста. Специалист порекомендовала приучать собак к фейерверкам в раннем возрасте, когда они проходят очень чувствительный период социализации.

Лента

Все новости