Жильцам многоквартирных домов может грозить штраф до 1,5 тыс. рублей за курение в собственной квартире, если дым проникает к соседям или в общие помещения через вентиляцию. Об этом сообщил 27 ноября зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
«Курение в многоквартирном доме — тема, вечно волнующая жильцов. Курение в своей квартире не запрещено, так как это частная собственность. Однако, если дым попадает к соседям и в места общего пользования через вентиляцию или открытое окно, то за это может грозить ответственность», — приводит его слова «РИА Новости».
По словам депутата, соседи могут обратиться в соответствующие органы или подать иск с требованием возместить ущерб. Он отметил, что подобные случаи уже имели место, и нарушителям назначались выплаты до 5 тыс. рублей.
«Пострадавшей стороне необходимо доказать, что источник дыма и нарушитель - именно указанный сосед. Суд вправе назначить административный штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в размере от 500 (рублей - ред.) до 1,5 тыс. рублей», — подчеркнул Колунов.
Он также уточнил, что курение на балконе разрешено, но только при соблюдении правил противопожарной безопасности и уважении прав соседей.
Общественный деятель эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь сообщил 12 июля, что жильцы могут получить штраф за несогласованную перепланировку, использование квартиры не по назначению, курение или ненадлежащий уход за питомцами. Он отметил, что штраф может последовать за перепланировку без согласования, который составит от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей по статье 7.21 КоАП РФ.