В ближайшие три года объем средств на государственные программы по стимулированию спроса на российские модели (льготное автокредитование и лизинг) будет увеличен почти на 50 млрд рублей. В сумме до 2028 года на эти программы предусмотрено 164 млрд рублей. Чем такие меры помогут российскому авторынку и отечественному автопрому и как повысить их эффективность, выясняли «Известия».
Изыскали средстваВ 2026–2028 годах финансирование программ льготного автокредитования и лизинга планируется в объеме 164 млрд рублей. Об этом в рамках прошедшего в Совете Федерации круглого стола, посвященного вопросам локализации производства автомобилей в России, заявил замглавы Минпромторга Альберт Каримов.
— На ближайшие три года мы сохраняем действие этих инструментов, исходя из текущих бюджетных возможностей. С учетом поправок в законопроект о бюджете, который уже на сегодняшний день принят Государственной думой, планируем на меры стимулирования спроса направить свыше 164 млрд рублей, — рассказал он.
Ранее сумма финансирования этих государственных программ до 2028 года оценивалась в 115 млрд рублей. Таким образом, за ближайшие три года на льготное автокредитование и лизинг будет дополнительно выделено около 50 млрд рублей.
По словам замруководителя Минпромторга, в следующем году на льготное автокредитование планируется направить около 20 млрд рублей, а на льготный лизинг — 30 млрд. При этом, согласно заявлению директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения министерства Тиграна Парсаданяна, сделанному в конце прошлого года, в 2025 году сумма финансирования льготного автокредитования составляет 36 млрд рублей, а государственная программа льготного лизинга — 27 млрд.
По итогам десяти месяцев в России по обеим программам было реализовано в общей сложности 163 тыс. новых автомобилей. Из них более 113 тыс. — модели Lada.
Кому положены льготыЛьготные государственные программы были возобновлены Минпромторгом в июле 2022 года и затем неоднократно продлевались и дополнялись. Программа льготного автокредитования рассчитана на врачей, педагогов, участников СВО и членов их семей. Эти категории граждан могут приобрести со скидкой 20% (из бюджета субсидируется процентная ставка по кредиту) автомобили с ДВС стоимостью до 2 млн рублей, которые выпускаются в России (уровень локализации не менее 2 тыс. баллов) и включены в список моделей, утвержденный Минпромторгом. Для жителей регионов Дальнего Востока размер скидки составляет 25%. При покупке российского электрокара скидка равна 35%, но не превышает 925 тыс. рублей.
С середины мая в программу также были включены семьи с тремя и более детьми — для них предусмотрена скидка 10%. Кроме того, введены специальные условия на покупку автомобилей с ручным управлением для участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий: на такие транспортные средства действует скидка 40%.
По условиям программы льготного лизинга до конца этого года скидка (часть лизинговых платежей компенсируется из бюджета) на коммерческую технику российского производства с уровнем локализации также не менее 2 тыс. баллов увеличена с 10 до 20%.
Положительный эффектНа АвтоВАЗе отметили, что предприятие приветствует проводимые государством эффективные меры по стимулированию спроса на автомобильном рынке, сообщили «Известиям» на заводе.
Увеличение финансирования мер поддержки спроса на отечественные автомобили — это безусловный плюс, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Они в той или иной степени подталкивают потенциальных покупателей к приобретению машин российской сборки, отмечает он.
— Очень плохо, когда эти программы «просаживаются», и люди не могут в них поучаствовать. И очень хорошо, что у государства есть финансовые возможности на продолжение этих программ и их расширение, — заявил он «Известиям».
Генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк также уверена, что увеличение объема финансирования программ льготного автокредитования и лизинга окажет заметное положительное влияние на спрос на отечественные автомобили. По ее словам, этот механизм работает целенаправленно в интересах российского автопрома.
— Финансирование, увеличенное почти на 50 млрд рублей, позволит поддержать значительно большее число покупок, сохраняя тем самым стабильный сбыт для отечественных производителей в условиях, когда поддержка рынка остается актуальной, — отмечает Ирина Франк.
С изменениями и дополнениямиВместе с тем опрошенные «Известиями» эксперты считают, что программы льготного автокредитования и лизинга требуют доработок, которые сделают их более результативными.
Эти меры поддержки действительно предоставляют серьёзную помощь как отечественным автозаводам, так и рынку в целом, заявил «Известиям» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
— Но поскольку они завязаны на кредитах и лизинге, в больше степени они оказывают поддержку всё же банкам и лизинговым компаниям. Более эффективной видится схема, когда покупатель, приобретая отечественную машину, получает прямую скидку, которая компенсируется государством непосредственно автозаводу. Это позволит расширить круг потенциальных потребителей, в том числе за счет людей, которые готовы приобрести машину, не прибегая к использованию заемных средств, — отметил эксперт.
Аналогичной позиции придерживается и Максим Кадаков. Кроме того, главред «За рулем» считает нужным пересмотреть и условия самих программ.
— Помимо увеличения ассигнований на эти госпрограммы, нужно поднимать ценовую планку. Сейчас под лимит в 2 млн рублей подпадают далеко не все автомобили российского производства. Давно назрела пора поднять ее хотя бы до 2,5 млн рублей — это позволит охватить более широкий спектр моделей, которые интересны людям, — полагает собеседник «Известий».
В современных экономических условиях программы льготного автокредитования и лизинга остаются оправданной мерой, убеждена Ирина Франк. По ее мнению, с одной стороны, они поддерживают отечественный автопром, с другой — выполняют социальную функцию, помогая отдельным категориям граждан приобрести автомобиль.
— Вместе с тем важно следить, чтобы такая поддержка не стала постоянной «искусственной почвой» для рынка и автопрома в ущерб его долгосрочной конкурентоспособности и развитию без госдотаций, — подчеркнула генеральный директор компании Frank Auto.