В России планируют ввести уголовное наказание за самовольное подключение к электросетям, часто встречающееся в нелегальном майнинге. С такой инициативой выступил сенатор Андрей Кутепов. Эксперты полагают, что ужесточение ответственности за данные правонарушения позволит сдержать рост их числа и избежать рецидивов. По их мнению, новая норма важна для обеспечения энергетической безопасности страны. Какое наказание предлагают установить в Совфеде — в материале «Известий».
Важное новшествоВ России может появиться уголовная ответственность за самовольное подключение к электросетям. Соответствующий законопроект разработал глава комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов. Документ сенатор направил на рассмотрение Верховного суда России. Обращение к председателю ВС РФ имеется в распоряжении ТАСС.
В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что самовольное подключение к электросетям часто встречается в сфере майнинга.
«Отсутствие уголовной ответственности порождает ситуации, при которых при выявлении такого подключения нарушители повторно, неограниченное количество раз могут подключаться к энергосетям», — подчеркивается в документе.
Кутепов предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ ст. 215.5 («Самовольное подключение к электрическим сетям либо приведение их в негодность»). Согласно ей, ответственность будет предусмотрена за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодность электросетей и связанных с ними объектов, которые повлекли или могли повлечь нарушение их работы, если они были совершены из корыстных и хулиганских побуждений. Наказывать за это будут штрафом в размере от 400 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.
За аналогичные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предполагается ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет. В случае если такие правонарушения повлекли смерть человека и иные тяжкие последствия, срок лишения свободы возрастет до восьми лет.
Предусмотрена ответственность за самовольное подключение к электросетям и для тех, кто уже подвергался административному наказанию за подобные деяния. Речь идет о штрафах в размере до 80 тыс. рублей или обязательных работах на срок до 360 часов. В перечень видов наказания также входят исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работы и лишение свободы на тот же период.
Редакция «Известий» направила запрос в Верховный суд РФ. На момент выхода публикации ответ не поступил.
Колоссальная нагрузкаМайнинг обычно связывают с криптовалютами, напоминает общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Суть процесса заключается в том, что специальные компьютеры выполняют вычисления, подтверждая операции в цифровой системе учета. За это владельцы оборудования получают вознаграждение в виде криптомонет.
С помощью майнинга поддерживается работа блокчейна (распределительного реестра), разъясняет член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов.
По сути, майнинг — это круглосуточная работа специализированного оборудования, которое решает сложные математические задачи, уточняет руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова. Вычисления требуют гигантских объемов электроэнергии — современная майнинговая ферма сопоставима по потреблению с промышленным объектом.
— Такое энергопотребление неизбежно создает колоссальную нагрузку на электросети, усиливает износ инфраструктуры и вступает в прямой конфликт с экологическими целями, поскольку в большинстве регионов энергия вырабатывается из невозобновляемых источников, — дополняет собеседница «Известий».
Расходы на свет для крупных майнеров оказываются значительными, указывает Бондарь.
— На фоне высоких затрат периодически встречаются случаи, когда владельцы оборудования не оформляют договоры как положено и подключаются к сети самовольно. Иногда они тянут кабели мимо счетчика, врезаются в линии электроснабжения в частном секторе, гаражах, на дачах или в нежилых помещениях. В результате ресурс расходуется без оплаты, нагрузка на сети растет, появляются риски перегрева, аварий и пожаров, — обращает внимание эксперт.
Вопрос безопасностиПроблема нелегального подключения к электросетям для майнинга сегодня стоит крайне остро и имеет тенденцию к ухудшению, подчеркивает Олег Голов. Особенно это касается регионов с низкими тарифами на электроэнергию. В частности, самовольные подключения распространены на Северном Кавказе, уточняет эксперт в области ЖКХ и ТЭК, представитель саратовского филиала «Всероссийского Электропрофсоюза» Виталий Рогожкин.
Энергетики в разных регионах регулярно отчитываются о выявленных майнинговых фермах, подключенных незаконно, согласен адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов. Суммы ущерба по отдельным делам исчисляются миллионами.
— По официальным данным ПАО «Россети», только за 2024 год зафиксировали 130 случаев с ущербом более 1,3 млрд рублей. А в 2025 году за восемь месяцев в одних лишь республиках Северного Кавказа ущерб местным сетевым компаниям составил более 1 млрд рублей, — приводит статистику Рогожкин.
Всё это наносит экономический ущерб субъектам РФ, считает Голов. Речь идет о хищениях электроэнергии на сотни миллионов и даже миллиарды рублей.
— Эти убытки ложатся бременем на сетевые компании и в конечном итоге — на экономику регионов, — отмечает сенатор.
Кроме того, подключение майнинговых установок в обход приборов учета или напрямую к трансформаторным подстанциям приводит к кратковременным скачкам нагрузки, перегреву сетевого оборудования, локальным авариям и пожарам, перечисляет Ольга Орлова.
— Энергетики отмечают, что нелегальный майнинг особенно опасен именно тем, что он не учитывает реальных технических возможностей линий электропередачи и подстанций. Такие фермы маскируются под обычные бытовые подключения, но по факту потребляют десятки киловатт непрерывно, что разрушает инфраструктуру и создает угрозу для соседних домов, — разъясняет эксперт.
Устранение правового пробелаОтсутствие более жесткого наказания за самовольное подключение к электросетям создает правовой пробел, указывает Олег Голов. Сейчас нарушители, даже будучи пойманными, отделываются административными штрафами, которые несоизмеримо малы по сравнению с прибылью от добычи криптовалюты. Это позволяет им платить взыскание и снова подключаться к сетям, продолжая незаконную деятельность.
В настоящий момент потребление энергии без договора может быть отнесено к административным правонарушениям, напоминает Дмитрий Бондарь. За такие действия предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Для юридических лиц в этой же ситуации установлен штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 30 тыс. до 80 тыс. рублей.
— Сейчас максимум, что грозит по прямому составу, — это административный штраф и гражданский иск, а уголовная квалификация таких действий, как кража (ст. 158 УК РФ) или причинение ущерба (ст. 165 УК РФ), часто упирается в сложности доказывания, — уточняет Шон Бетрозов.
Предложенное новшество заполняет брешь в законе, отмечает он. Благодаря нему появляется специальный состав, привязанный именно к электрическим сетям, а не попытка через кражу «натянуть» ситуацию на общие нормы.
Разработанные в Совфеде меры позволят бороться с подобными правонарушениями, уверен Голов. Изменения в Уголовном кодексе направлены на устранение дисбаланса между тяжестью нарушения и наказанием.
— Введение уголовной ответственности будет выполнять две ключевые функции. Первая из них — сдерживающая. Перспектива получить реальный срок или принудительные работы станет серьезным барьером, — полагает сенатор.
Голов также убежден, что это позволит исключить рецидивы, поскольку законопроект предусматривает наказание и для тех, кто уже подвергался административной ответственности.
Жесткие санкции за разрушение или приведение в негодность электросетей из корыстных побуждений (что часто происходит при кустарном подключении мощного оборудования) — это необходимая мера для обеспечения энергетической безопасности страны, подчеркивает Денис Бондарь.
Впрочем, рассчитывать, что одна статья в УК РФ очистит рынок, нельзя, обращает внимание Бетрозов. По его мнению, нужны нормальный контроль небалансов (разница между поступившим в сеть количеством электроэнергии и количеством, которое использовали потребители), понятные процедуры легального присоединения и внятное взаимодействие сетевых компаний с бизнесом.
— Уголовная норма в этой связке — это инструмент давления на тех, кто упорно не хочет выходить в правовое поле. В таком виде она действительно может стать рабочим элементом борьбы с нелегальными подключениями, — уточняет юрист.
Ключевую роль при появлении отдельной статьи в УК РФ продолжит играть технический контроль, считает Бондарь. Потребуются установка современных приборов учета, выезды инспекторов, а также активная работа сетевых компаний и управляющих организаций.
Сама по себе ужесточенная ответственность не решит проблему полностью, согласна Ольга Орлова. Необходима системная работа по повышению прозрачности потребления, выявлению аномальных нагрузок, модернизации сетей, а также формированию правовой основы для легального, контролируемого майнинга там, где это возможно.
— Только сочетание технического контроля и жестких санкций позволит реально снизить количество незаконных подключений, которые сегодня становятся угрозой для энергетики и экологии, — резюмирует собеседница «Известий».