Военные задержали президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, а также поместили под арест начальника Генерального штаба, министра внутренних дел вместе с их заместителями, заявив, что армия полностью контролирует происходящее в стране. В посольстве Гвинеи-Бисау в России «Известиям» сообщили, что в столице Бисау ситуация пришла в норму. Россия внимательно отслеживает события: в Гвинее-Бисау действует российская компания «Русал», а сам Эмбало в последние годы не раз приезжал в Москву. Это уже третья попытка переворота с 2022 года.
Президент Эмбало арестован26 ноября в Гвинее-Бисау произошел государственный переворот. Группа военнослужащих задержала действующего президента Умару Сисоку Эмбало. По его словам, задержание проводили старшие офицеры под руководством начальника генштаба Бьяге На Нтана. Позже стали известны сведения об аресте и самого На Нтана, а также его заместителя Мамаду Туре и министра внутренних дел Боти Канде.
Затем часть офицеров в эфире телевидения выступила с заявлениями от имени вооруженных сил. Они сообщили о полном контроле армии над ситуацией в стране, необходимости восстановить порядок и предотвратить «электоральное мошенничество».
Перед этим в столице Бисау прозвучали выстрелы рядом со штаб-квартирой Национальной избирательной комиссии, у президентского дворца и у здания МВД. По информации Reuters, стрельба длилась около часа. Подъезды к дворцу были блокированы, на блокпостах дежурили вооруженные патрули.
Все это разворачивается на фоне президентских и парламентских выборов. 23 ноября по всей стране прошло голосование, которое должно было подвести итог году нестабильности после роспуска оппозиционного парламента в 2023 году. В политической повестке Гвинеи-Бисау ключевую роль играют сам Эмбало и оппозиционный лидер Фернанду Диаш да Кошта.
Эмбало возглавляет партию Madem G-15 «Движение за демократическую альтернативу», Диаш да Кошта — Партию социального обновления PRS. Оппозиционная коалиция PAI-Terra Ranka (PAIGC) впервые не выставила собственный список кандидатов из-за решения Верховного суда о недопущении к выборам.
Центральная избирательная комиссия предупреждала, что итоги не будут оглашены раньше 27 ноября. Тем не менее уже 24–25 ноября и Диаш, и Эмбало объявили о своей победе на выборах.
Скорее всего, речь идет о мятеже военных, — на фоне кризиса гражданской власти они стремятся сыграть роль стабилизирующего фактора, как это было в ряде других стран Западной Африки в последние годы, заявил «Известиям» заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.
Некоторые полагают, что переворот мог быть срежиссирован самим президентом: в таком случае, опираясь на силовой ресурс, он мог бы объявить о своей победе и удержать власть, считает научный сотрудник ИВИ РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО Александр Шипилов. Тем не менее в этом сценарии остаются сомнения.
— Скорее всего, часть армейских офицеров предпочла преодолеть политический цикл, воспроизводящийся со спорными результатами выборов и с непрекращающимся противостоянием исполнительных и законодательных ветвей власти, — отметил он.
При этом в посольстве Гвинеи-Бисау в России «Известиям» подтвердили, что нынешняя обстановка в столице довольно спокойная.
Связи Эмбало с РоссиейЭмбало активно выстраивал отношения с Москвой и даже предпринимал попытки выступить посредником в урегулировании конфликта вокруг Украины. Так, в октябре 2022 года, будучи председателем Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), он сначала встретился с президентом России Владимиром Путиным, а затем отправился в Киев к президенту Владимиру Зеленскому.
В июле 2023 года Эмбало побывал на саммите «Россия–Африка», а в мае 2024 года присутствовал на параде Победы в Москве.
— Эмбало несколько раз приезжал в Москву, в том числе на 9 мая. Я подозреваю, что инициатива исходила в первую очередь от самого Эмбало — ему нужно было привлечь еще одного влиятельного внешнего игрока, который будет готов его поддержать, что-то посулить, придать дополнительной внешней легитимности, — отметил Свиридов.
Эксперт отметил, что в последние месяцы Эмбало и его окружение ощущали нарастание внутреннего политического кризиса, что могло объяснять его усиленную внешнеполитическую активность.
Кроме того, после визита Эмбало в Москву в мае 2024 года Россия и Гвинея-Бисау договорились о совместной работе по добыче бокситов и разведке нефти. Российская алюминиевая компания «Русал» получила значительную бокситовую концессию.
Однако, по словам Свиридова, российская сторона едва ли успела вложить значительные средства: проект оставался на этапе проработки. До реальных инвестиций дело не дошло — компания нанимала сотрудников и вела предпроектные работы. Месторождения были открыты еще советскими геологами, но рентабельность их разработки до сих пор не подтвердили.
Многие политики из оппозиционной коалиции, в том числе старейшая партия PAIGC, также лояльно смотрят на Россию, отметил эксперт. Если они придут к власти, им все равно придется поддерживать дружеские отношения с Москвой, поскольку роль России в регионе за последние годы заметно усилилась.
— Гвинея-Бисау соседствует с Сахаро-Сахельском регионе. В целом, новые власти наверняка будут заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов и в том, чтобы «Русал» в этой стране остался — добавил Свиридов.
Перевороты 2022 и 2023 годовПо словам Шипилова, с момента обретения независимости в 1974 году в Гвинее-Бисау неоднократно происходили военные перевороты, хотя в конечном итоге власть обычно возвращалась в гражданские руки.
— Особенности политической системы страны заключаются в том, что между президентом и парламентом достаточно часто происходят конфликты. Президент также может быть от разных политических сил. Это касается и нынешнего президента Эмболу, который в свое время состоял в партии PAIGC, — сказал эксперт.
За последние годы страна уже дважды переживала попытки переворота, однако тогда они не увенчались успехом. В феврале 2022 года вооруженные люди атаковали правительственный дворец; стрельба длилась несколько часов, но правительственным войскам удалось отбить наступление.
Эмбало тогда обвинил в попытке госпереворота криминальные структуры, связанные с наркоторговлей, и их отдельных сторонников в силовых структурах. В мае 2022 года он распустил парламент, мотивировав это обвинениями депутатов в коррупции и саботаже реформ.
— Гвинея-Бисау — важный хаб для наркотрафика из Латинской Америки в Европу, и в адрес нынешнего президента, как и некоторых его предшественников, а также представителей силовых структур, поступали обвинения в сотрудничестве с картелями, поэтому еще одно возможное объяснение происходящих событий — это попытка передела контроля над данными потоками, — пояснил Шипилов.
Вторая попытка госпереворота произошла в конце 2023 года. 30 ноября министр финансов Сулайман Сеиди и казначей Антониу Монтейру были вызваны на допрос по делу о переводе $10 млн из госбюджета на счета частных компаний. Оппозиция в парламенте утверждала, что владельцы этих фирм связаны с руководством коалиции PAI-Terra Ranka, которая победила в июньских выборах и контролировала правительство.
После допроса прокуроры, назначаемые президентом, распорядились взять обоих чиновников под стражу. На полицейский участок, где их держали, штурмом ворвались бойцы Национальной гвардии, подконтрольной Министерству внутренних дел и ориентирующиеся на парламентское оппозиционное большинство.
В ответ на это президентская гвардия и части армии, лояльные Эмбало, вступили в столкновения с Национальной гвардией. Перестрелки продолжались почти сутки и завершились арестом командира Нацгвардии Виктора Тьонго. Через несколько дней Эмбало распустил парламент, обвинив правительство в соучастии в попытке переворота.
Спикер парламента и лидер коалиции PAI-Terra Ranka Домингуш Симойнш Перейра в ответ обвинил президента в конституционном перевороте, указывая на запрет распускать парламент в течение 12 месяцев после выборов. Таким образом, противостояние между президентом, оппозиционным парламентским лагерем и подконтрольными им силами продолжается уже не первый год, а нынешний мятеж стал очередной, возможно решающей, попыткой одной из сторон переломить баланс сил в свою пользу.
— Во всяком случае, текущие события – это результат достаточно долгих противоречий фактически всей президентской каденции Эмболу, — отметил Шипилов.
По мнению эксперта, в нынешнем перевороте армия, вероятно, пытается выступить в роли третьей силы и остановить воспроизводящийся цикл политического кризиса.